Депутат Алтынбек Сулайманов представил своим коллегам законопроект о преференциальном голосовании на выборах

Автор -
268

Лидер депутатской фракции «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов на заседании Жогорку Кенеша 25 марта представил коллегам поправки в закон о выборах депутатов парламента и президента КР.

Инициаторами законопроекта является группа депутатов, документ был вынесен на общественное обсуждение еще в мае 2020 года, передает «Азаттык».

Как сообщил Сулайманов, законопроектом предлагается «перейти из одного вида пропорциональной избирательной системы в другой – с закрытого партийного списка на открытый».

«Это преференциальная система. Избиратель получает возможность выбрать не только партию, но и конкретных кандидатов от этой партии. Сегодняшняя система работает в Кыргызстане с 2007 года, за 14 лет мы увидели ее и преимущества, и недостатки», — сказал Сулайманов.

«Сейчас списки партий закрыты. Действующая система голосования имеет не только хорошую, но и плохую стороны. Эксперты говорят, что обычный избиратель не может влиять на список и распределение мандатов. Процесс деления списка приведет к коррупции. Многие граждане не хотят приходить на голосование, потому что знают, что политсовет все равно решит за него, кто будет депутатом. Преференциальное голосование — этот опыт используется в странах Европы», — отметил Алтынбек Сулайманов.

Он напомнил об октябрьских событиях 2020 года, когда граждане выразили недовольство результатами выборов, которое в итоге привело к протестам и смене власти.

Сулайманов также был инициатором поправок в выборное законодательство после октябрьских соыбтий 2020 года. Тогда он предложил снизить избирательный порог с 7% до 3%, уменьшить размер избирательного залога для партий с 5 млн до 1 млн сомов и отменить голосование по форме №2. В ноябре исполняющий обязанности президента премьер-министр КР подписал этот закон.

В марте президент Кыргызстана в интервью Национальному информационному агентству РК «КазАкпарат» сообщил, что осенью 2021 года состоятся парламентские выборы.

При этом до сих пор неизвестно, по какой системе они пройдут, поскольку ранее сообщалось, что в проекте новой Конституции, по которой состоится 11 апреля, прописана норма о смешанной системе выборов, когда часть депутатов избирается по мажоритарной системе, а часть – по партийным спискам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться