«Народ буквально на последних нервах держится»: Депутат Карамушкина о росте цен

Автор -
292

«Посмотрите, сегодня по продуктам питания что творится? Народ буквально на последних нервах держится», — сказала сегодня, 25 марта, депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина на заседании парламента. Об этом сообщает Тазабек.

По ее словам, можно с правительством как-то принять и решить эту проблему.

«Я считаю, что в оперативном порядке надо рассмотреть вопрос о временном снижении НДС на жизненно необходимые продукты питания или вообще ставки может понизить на самые необходимые продукты, а выпавшие средства от НДС можно возместить от патентов и налога на прибыль.

Так как я хочу сказать, сегодня, наверное, раз не занимается этими вопросами, нам что нужно «поблагодарить» контрабандистов за то, что что у нас есть вообще продукты питания и они вообще еще есть?

Поэтому этот вопрос очень серьезный, самое главное — вам надо сегодня кардинально оперативно решать вопрос», — сказала она.

Депутат потребовала, чтобы руководство госорганов выходило в прямой эфир с населением.

Также она сказала, что очень много по сегодняшним задержаниям контрабандистов откупаются штрафами и уходят от ответственности.

«Мне до сих пор непонятно, сделайте куда, кому идут средства», — попросила она.

В свою очередь депутат ЖК Айнура Аскарова на заседании парламента добавила, что на самом деле цен на продукты очень выросли, начиная от муки и растительного масла.

«Простой народ очень мучается, особенно пенсионеры, они открыто говорят, что перестали употреблять . Особенно сложно приходится пенсионерам и малообеспеченным семьям в регионах», — сказала она.

Депутат Айнруа Осмонова считает, что в таких условиях правительству КР надо особое внимание обратить на поддержку отечественных производителей и не зависеть от импорта. А.Осмонова добавила, что в Кыргызстане есть завод по производству растительного масла. Однако, вместо поддержки отечественного производителя, правительство намерено закупать импортное .

Депутат Дастан Бекешев отметил, что из-за кризиса участились кражи, в целом растет уровень преступности. Он рекомендовал правоохранительным органам усилить работу по обеспечению правопорядка, а правительству в целом стабилизировать экономическую ситуацию.

«Вы знаете, что увеличились кражи, очень много краж стало. Ничего не боятся, заходят домой ночью, я часто стал слышать о таких случаях», — сказал он.

Также депутат Марлен Маматалиев сказал, что должна быть программа по продовольственной безопасности, а ее нет, она должна была работать в текущей ситуации.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться