В ожидании «третьей волны»: В Бишкеке увеличат количество санитарных рейдов в общественных местах

Автор -
245

Вице-мэр Бишкека по социальным вопросам Айжан Чыныбаева провела ряд встреч с районными акимиатами по вопросу усиления санитарного контроля по всей столице.

На рабочих совещаниях принимали участия акимы районов, медики ОЦСМ, сотрудники районных управлений социального развития, образования, отдела чрезвычайных ситуаций, РУВД и МТУ.

Представителям каждого района А.Чыныбаева поручила увеличить количество санитарных рейдов в общественных местах, напомнить руководителями организаций, кафе и ресторанов, торговых точек об обязательном соблюдении санитарных норм среди сотрудников и клиентов.

На 25 марта 2021 года всего по республике за сутки зарегистрировано лабораторно и клинико-эпидемиологически подтвержденным диагнозом COVID-19 – 106 новых случаев. Об этом сообщает Минздрав Кыргызстана.

Из них: в г. Бишкек – 61, город Ош – 1, в Чуйской области – 40, в Ошской области – 0, в Таласской области – 0, в Нарынской области – 0, в Иссык-Кульской области – 1, в Джалал-Абадской области – 1, в Баткенской области – 2.

Эпидемиолог, доктор медицинских наук Зуридин Нурматов считает, что Бишкек вошел в «желтую зону» Он отметил, что там, где население превышает 100 тысяч жителей, в сутки регистрируется более 80 случаев заражения в день, это говорит об ухудшении ситуации:

‒ Если рассматривать эпидемиологическую ситуацию в стране с точки зрения разделения ее на цвета, как у светофора – «красная», «желтая» и «зеленая», то Бишкек уже вошел в «желтую зону». В июле прошлого года вся территория Кыргызстана находилась в «красной» зоне. На сегодня регионы страны пока пребывают в «зеленой» зоне. Но вот в столице в последние дни растет число зараженных COVID-19. В день тут выявляют по 50-60 человек. То есть это говорит о том, что суточный показатель здесь приближается к 80 заражениям в день, а потому необходимо обратить особое внимание на данную зону. На сегодня ситуация в Кыргызстане стабильная. И все же есть предположения, что в ближайшие 28 дней количество зараженных будет увеличиваться. Но предсказать это точно пока сложно. У большинства переболевших коронавирусом были выработаны антитела. Правда сейчас мутирует, меняется. И если эти антитела человека не смогут бороться с новым типом вируса, то количество заболевших вырастет.

Эксперты сейчас опасаются новых штаммов СOVID-19, в связи с чем во многих странах Европы, где они были обнаружены, власти вынуждены были пойти на введение строгих карантинных мер и продлить действие локдаунов. Имеется ли на территории Кыргызстана какой-либо из новых штаммов коронавируса, пока неизвестно.

«Так как у нас пока нет медицинского оборудования, которое может выявлять эти новые типы вируса, выявить их и обнаружить пока невозможно. Сейчас мы пытаемся на базе уже существующих лабораторий установить технику, которая сможет определять новый тип вируса», ‒ рассказал Зуридин Нурматов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться