Байден провел первую официальную пресс-конференцию в Белом доме. О чем он говорил?

Автор -

Президент Джо Байден в четверг провел первую официальную конференцию в Белом доме, обсудив такие темы, как иммиграция, инфраструктура, контроль над оружием и международные отношения.

В числе важнейших моментов, на которых остановился президент, – необходимость сотрудничества двух партий, призванного положить конец имевшей место ранее политике разделения страны. В этой связи Байден особо подчеркнул важность заботы о среднем классе как общей задачи, имеющей надпартийный характер, пишет «Голос Америки».

«Я готов сотрудничать со всеми республиканцами, стремящимися улучшить положение дел», – сказал Байден.

Среди вопросов, находящихся в центре внимания, – всплеск миграции на границе с Мексикой. Обратившись к этой проблеме, президент напомнил, что в действительности речь идет о комплексе проблем, накапливавшихся годами.

Он указал на значительное число подростков среди мигрантов и остановился на мерах, принимаемых американскими властями для урегулирования ситуации на границе. Вместе с тем Байден подчеркнул, что наилучший способ разрешить проблему миграции – это обратиться к нерешенным проблемам в странах, являющихся ее источниками.

Предполагается, что во поездки в Питтсбург на следующей неделе президент представит план развития инфраструктуры на сумму 3 триллиона долларов. Остановившись на проблеме совершенствования инфраструктуры во время сегодняшней пресс-конференции, Байден подчеркнул как важность ее решения, так и тот факт, что оно будет важным источником новых рабочих мест.

В ходе пресс-конференции затрагивалась и тема законодательной практики. Отвечая на вопрос о деятельности законодателей по проведению избирательной реформы, президент остановился на процедуре филибастера и напомнил, что этой мерой порой серьезно злоупотребляют.

Касаясь вопросов электоральной практики на уровне штатов, Байден решительно высказался против попыток ограничения избирательных прав в какой бы то ни было форме.

Среди международных вопросов на пресс-конференции была затронута проблема вывода американских войск из Афганистана. Президент отметил ее сложность, подчеркнув, что в настоящее руководство внимательно анализирует пути ее разрешения, включая решения, принятые предшествущей администрацией.

Отвечая на вопрос о политике Вашингтона по отношению к Северной Корее и, в частности, о недавних ракетных запусках, осуществленных Пхеньяном, Байден напомнил о значении дипломатии в разрешении проблемы и подчеркнул необходимость денуклеаризации Корейского полуострова.

Касаясь отношений между и Китаем, президент отметил, что хорошо знает Си Цзиньпина. Он напомнил о своих длительных беседах с председателем КНР. Президент сопоставил Си Цзиньпина и Владимира Путина.

По словам Байдена, конкуренция с Китаем представляет собой крупномасштабный вызов, и для победы в ней необходимы серьезные инвестиции в научные исследования и наукоемкое производства, в частности, в медицинской сфере.

Одновременно президент напомнил о необходимости привлечения Пекина к ответственности за ряд действий на международной арене, включая поведение Китая в Восточно-Китайском море.

Байден отметил и необходимость твердой позиции в вопросе о нарушении Пекином прав человека. Он напомнил, впрочем, что эта проблема далеко не исчерпывается Китаем.

Байден указал, в частности, на то обстоятельство, что хотя Россия не говорит более о коммунизме, она говорит вместо этого об авторитаризме – системе, в рамках которой основные решения принимает один человек.

Из-за ограничений, связанных с пандемией, в зале присутствуют всего несколько десятков журналистов, которых отобрала Ассоциация корреспондентов Белого дома.

Ранее сообщалось, что пресс-конференция Байдена будет сильно отличаться по стилю от мероприятий его предшественника Дональда Трампа, которые широко освещались в новостях благодаря его перепалкам с журналистами. Рейтинги основных сетей кабельного телевидения упали после того, как Трамп покинул Белый дом.

Популярность Байдена спустя два месяца пребывания в должности остается высокой на фоне принятия масштабного фискального пакета на 1,9 триллиона долларов и активной кампании вакцинации.

Как показал опрос Reuters/Ipsos, проведенный 17-18 марта, 59 процентов взрослого населения в целом положительно оценивают работу Байдена, а 35 процентов – отрицательно.

На прошлой неделе Байден заявил, что стране удалось досрочно достигнуть ранее поставленной цели – 100 миллионов вакцинаций. Президент пообещал анонсировать новую цель на этой неделе и, вероятно, сделает это в четверг.

Среди вопросов, привлекающих особое внимание журналистов и общественности, – планы президента по усилению контроля над оружием после двух недавних инцидентов с массовой стрельбой. Во вторник Байден призвал законодателей запретить продажу штурмового оружия и принять более жесткие меры по контролю над оборотом оружия в целом, однако среди республиканцев мало кто поддерживает эти инициативы.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться