В пустынных районах Бухары овцы гибнут от голода из-за нехватки кормов

Автор -

В пустынных районах Пешкунского района Бухарской области от голода умирают овцы. Местные пастухи рассказали «Озодлику», что овцы из-за нехватки кормов и сухих трав едят янтак (верблюжью колючку – Ред.) вперемешку с песком и камнями. И из-за этого умирают от закупорки желудочно-кишечного тракта.

Почему это происходит

На фотографиях, которые были сделаны в Пешкунском районе, видны десятки туш овец, лежащих в пустынной местности.

Фермер, проживающий на массиве Каракир в Пешкунском районе, сказал, что из-за нехватки корма он и другие пастухи оказались в трудном положении.

– Наша территория расположена в пустыне. В основном мы кормим овец в поле. Но на полях нет травы и корма. Овцы от голода едят траву, смешанную с песком и мелкими камнями и их желудки забиваются. Поэтому они часто умирают от этого. Я потерял 12 овец за один месяц. Также высока смертность на соседних фермах, – говорит фермер.

Другой фермер, который не пожелал называть своего имени, сказал «Озодлику», что он был вынужден продать своих овец из-за нехватки кормов.

– У меня было тридцать овец, пять из которых умерли. Сохранить их было невозможно. В районе гибнут сотни голов скота. Поэтому мы вынуждены вывозить его на рынок до того, как он умрет, и продать, хотя и по дешевке. Потому что одна тележка сена стоит 600 тысяч сумов (57 долларов), – сказал фермер.

Начальник отдела ветеринарии и развития животноводства Пешкунского района Завхиддин Курбанов сообщил «Озодлику», что были случаи гибели овец, поскольку некоторые фермеры не запасались кормами до зимы. Однако проблема не такая большая.

– Не было достаточной кормовой базы для овец. Перед зимовкой каждый фермер должен заготавливать базу кормов для своего скота. На каждую голову овец потребуется не менее 150 килограммов грубых кормов и 30 килограммов комбикормов. Некоторые не вовремя спарили свой скот в сентябре. Это слишком рано. Ягненок в утробе получает , и поэтому скоту нужно много пищи. Это тоже влияет на смертность. Но теперь наступила весна, и с кормом проблем не будет, – сказал Курбанов.

Что дальше…

Пешкунский район Бухары – один из ведущих районов в области животноводства. По словам Завхиддина Курбанова, в настоящее в районе выращивают более 100 тысяч голов крупного рогатого скота и более 220 тысяч овец и коз. Однако Курбанову неизвестно точно, сколько из них умерло от недоедания.

Фермер Нормурад Рузикулов не исключает, что в Пешкунском районе, который поставляет мясо не только в Бухарскую область, но и в другие регионы, может отразиться на ценах на этот продукт в ближайшие месяцы.

Министерство экономического развития Узбекистана также сообщило в декабрьском отчете, что одним из трех факторов роста цен на мясо стало сокращение кормовой базы.

«Недостаточное предложение мясных продуктов связано с неразвитостью пищевой базы», – говорится в сообщении министерства. Это, в свою очередь, привело к увеличению биржевых цен на эти товары на 17%, 21% и 27% соответственно.

Стоит отметить, что тяжелая ситуация с кормами сложилась и в Туркменистане.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться