Камчыбек Ташиев: Теперь спорных участков на кыргызско-узбекской границе не будет

Автор -
368

Решены все спорные вопросы по границе с Узбекистаном, подписан соответствующий протокол между правительственными делегациями по делимитации и демаркации границ. Об этом заявил председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев. Он сказал, что в ходе переговоров с узбекской стороной в Ташкенте пришли к согласию по оставшимся спорным участкам на кыргызско-узбекской границе. По словам Ташиева, теперь будет узбекская и кыргызская сторона.

Напомним, 24 марта в городе Ташкент прошли переговоры правительственных делегаций по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской государственной границы.

«Никаких проигравших или выигравших не бывает во время таких переговоров. Мы с узбекской стороной пришли к обоюдному соглашению. Переговоры были продуктивными, но сложными, шли до 2 часов ночи», сказал Ташиев. Он отметил, что узбекская сторона была настроена на продуктивный диалог.

По его словам, теперь стороны должны подписать соглашение по вопросам границ на основе протокола президенты Кыргызстана и Узбекистана, которое пройдет ратификацию в парламенте.

По анклаву Сох стороны договорились с 1 апреля открыть пункты пропуска «Кайтпас», «Отукчу» для пассажирского автотранспорта до 20 посадочных мест. «По анклавам было все было решено еще раньше, поэтому мы вопросы по ним не поднимали», отметил Ташиев.

«То, что в общественности говорили, что из анклава Сох будет коридор, то это все не соответствует действительности», — подчеркнул глава ГКНБ.

По Унгар-Тоо 35 га переданы кыргызской стороне, гора полностью перешла Кыргызстану.

По словам Ташиева, стороны отметили положительную динамику рабочих групп правительственных делегаций Кыргызстана и Узбекистана по вопросу делимитации и демаркации кыргызско-узбекской госграницы. Стороны обсудили взаимные предложения по описанию оставшихся участков госграницы.

Ташиев рассказал, что стороны согласились провести описание прохождения проектной линии на участке Кепмир-Абадского (Андижанского) водохранилища под 900 горизонтали от пограничной точки №312 до пограничной точки №312/3, оставляя плотину на территории Узбекистана при условии:

— заключения межправительственного соглашения о совместном управлении водными ресурсами Кемпир-Абадского водохранилища, предусматривающего его заполнения не выше 900 горизонтали, за исключением форс-мажорных обстоятельств;

— обеспечение узбекской стороной свободного и беспрепятственного доступа граждан КР к воде и ее использованию. Это водопой, полив, рыболовство и другое;

— узбекская сторона обязуется не устанавливать инженерно-технические сооружения вокруг чаши водохранилища.

Также, как рассказал Ташиев:

— Узбекистан при демаркации передает Кыргызстану 1000 гектаров земель между пограничными точками №304 и №312 в пределах Андижанской области РУз по смежеству с Узгенским районом Ошской области и Сузакским районом Жалал-Абадской области Кыргызстана в качестве компенсации.

— В этой связи стороны поручили водохозяйственным организациям Кыргызстана и Узбекистана разработать проект межправительственного соглашения о совместном использовании и управлении водными ресурсаим Кемпир-Абадксого водохранилища.

— Стороны согласились описать участки канала Шалихансай (левая сторона), Андижанского водохранилища в районе пограничных точек №312 и 312/3, от канала до середины плотины, оставляя около 50 гектаров земель Узбекистану.

— Узбекская сторона на условиях компенсации при демаркации передаст Кыргызской стороне около 50 гектаров земель между пограничными точками №304 и №312 в пределах Андижанской области РУз по смежеству с Узгенским районом Ошской области КР.

— В счет компенсации земель, отведенных под строительство Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища, описать участок Кок-Серек (Кара-Курган), оставляя 105 га земель на территории КР, между пограничными точками №23 и №24,

— описать участок Баястан, оставляя 212 га земель на территории КР, между пограничными точками №81 и №82,

— описать участок Савай, оставляя в предел 100 га на территории Кыргызстана, между пограничными точками №312/4 и №312/6,

— описать участок Ункар-Тоо, оставляя 35 га земель на территории КР, между пограничными точками №113 и №114,

— при демаркации переописать участок Белес, оставляя 25 га земель на территории КР, между пограничными точками №25 и №27,

— после проведения совместного полевого обследования описать участок Гавасай, оставляя Кыргызстану 8 тыс. га земель за счет непостроенного левобережного Кемпир-Абадского канала.

— Стороны договорились подготовить проект межправительственного соглашения о совместном использовании родника Чечме (Чашма). Стороны поручили рабочим группам провести совместные полевые обследования и подготовить предложения по описанию вышеперечисленных участков.


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться