Почему японская говядина кобе самая дорогая в мире

Автор -
461

Сколько вы готовы заплатить за стейк из говядины? 10, 20, 30 долларов? А 140 долларов за небольшой кусочек коровьего мяса? Именно такая сейчас цена на стейки из мраморной говядины вагю или кобе. В целом, за килограмм кобе нужно будет выложить около 700 долларов.

Что же особенного в этом мясе? Почему такая высокая стоимость? Об этом рассказал канал «Самурай».

Специальные японские коровы

Вагю в переводе означает «японская корова». Далеко не каждая корова из Страны восходящего солнца может стать источником дорогого мраморного мяса.

Немного истории. Скотоводство — это отнюдь не традиционная сфера сельского хозяйства в Японии. Нужно много пастбищ, а со свободной землёй в стране проблемы. В 1872 году правительство приняло волевое решение отменить почти тысячелетний запрет на производство мяса.

Но выпасать коров и быков было просто негде. Не убирать же рисовые поля ради скота. Тогда животных стали кормить кормом, а не травой. Результаты оказались впечатляющие. Из-за того, что коровы и быки мало двигались, питались особым образом, их мясо стало нежным, с характерным «мраморным» узором.

Фото: bossagro.kz

Вагю и кобе – в чём разница.

Прежде всего, разница в цене. Кобе стоит в разы больше, чем вагю. Это обусловлено количеством коров.

Вагю производится из нескольких пород животных. Это японская чёрная, японская коричневая, японская безрогая и японский шортгорн. Более того, эти коровы экспортировали за границу. Поэтому вагю можно найти в Америке, Европе и Австралии. Стейки также будут стоить дорого, но, по крайней мере, их можно приобрести.

Кобе производиться исключительно в префектуре Хьюго из коров породы Таджима. Причём проходят особый кастинг. Их отбирают в зависимости от способности организма к накоплению жира.

В 1983 году была даже создана особая организация «Kobe Beef Marketing and Distribution Promotion Association». Её задачей является защита репутации говядины кобе. Для этого были разработаны стандарты, которым должно отвечать мясо.

Как коньяком может называться лишь тот алкогольный напиток, который сделан в округе города Коньяк в регионе Новая Аквитания во Франции, так говядина кобе может быть произведена лишь в префектуре Хьюго. Там придерживаются мысли, что чем лучше живёт животное, тем вкуснее будет его мясо.

Как живут коровы

Коров и быков забивают в возрасте 13-16 месяцев. Но до этого у них райская . Их кормят отборным кормом. Из-за недостатка физической активности у животных иногда пропадает аппетит. Тогда в рацион добавляют пиво, или даже саке. А чтобы улучшить кровообращение им делают массаж жёсткими перчатками, щётками.

Но все усилия не проходят даром. Ведь 100 грамм такой говядины стоит от 50 евро. В 2006 году в американской прессе включили кобе в перечень 9 самых дорогих и роскошных продуктов в мире.

Существует и особый ритуал приготовления мяса. Кобю готовят на плите непосредственно перед клиентом. Никаких хитростей нет. Его лишь маринуют в соевом соусе, жарят без специй, а затем нарезают на небольшие кусочки.

Клиентам при подаче выдают родословную животного, с оттиском ее носа.

Что особенного в японской мраморной говядине?

Сравнение мяса с мрамором не случайно. Внешне вагю и кобе действительно напоминают этот камень: красное мясо испещрено полосками жира. Согласно японской классификации, есть 15 градаций качества говядины: от С1 до А5. Кобе должно иметь оценку А4 или А5. Это отличники в сфере говядины.

Фото: noveltystreet.com

 

Мясо оценивают по 4 критериям: мраморность, цвет, прочность, цвет и количество жира.

Благодаря прожилкам жира мясо готовиться быстрее и буквально тает во рту. Японцы утверждают, что их мраморную говядину можно есть даже без зубов. А ещё говядина защищает от слабоумия.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться