В Кыргызстане ситуация с полиомиелитом стабильная — Минздрав

Автор -

По данным Республиканского центра иммунопрофилактики на территории Кыргызстана проводятся все необходимые мероприятия по недопущения завоза на территорию страны циркулирующего полиовируса вакцинного происхождения 2-го типа (цПВВП2). В Кыргызстане ситуация с полиомиелитом стабильная, сообщает министерство здравоохранения и социального развития.

8 марта 2021 г. рассмотрела информацию о выявленных случаях циркулирующего полиовируса вакцинного происхождения 2-го типа (цПВВП2) в Таджикистане и классифицировала эту вспышку как чрезвычайную ситуацию 2-го уровня сложности.

В связи с регистрацией случаев полиомиелита в Таджикистане, Минздравом КР были усилены противоэпидемиологические мероприятия в целях недопущения завоза случаев из соседней страны.

Как сообщает ведомство, с 1993 года в Кыргызстане нет регистрации диких и вакцинородственных полиовирусов. С 2002 года страна имеет сертификат «Страна свободная от полиомиелита». В Кыргызстане существуют объективные , свидетельствующие об отсутствии циркуляции диких и вакцинородственных полиовирусов.

Более 25 лет в стране не регистрируются случаи острого паралитического полиомиелита, вызванного «диким» вирусом, в т.ч. и завозных с территории эндемичных стран. В стране поддерживается высокий уровень охвата иммунизацией против детского населения (более 90%).

В 2018 году в Календарь профилактических прививок внедрена  инактивированная вакцина против полиомиелита для вакцинации детей до 1 года жизни.

Ведется эпидемиологический надзор за больными с острыми вялыми параличами (ОВП), проводится регулярная по охвату вакцинацией труднодоступных и уязвимых групп населения мобильными бригадами.

Данные по иммунизации ОПВ вакциной в рамках календаря профилактических прививок за последние 10 лет свидетельствуют о высоком уровне коллективного иммунитета против этой инфекции среди населения страны. Так за период 2000-2019 гг. охват ОПВ-3 находился в пределах от 90,0 до 94%, сообщает Минздрав Кыргызстана.

Министерство отмечает, что  в условиях пандемии COVID 2019, охват по итогу 2020 года снижен в связи временным приостановлением плановой вакцинации во время карантина, также по причине отказов.

В 2020 году в республике уровень защиты от двух типов полиовируса (I и III типов) при плановой иммунизации составил: 88,7% (оральной полиовакциной-ОПВ) и инактивированной (ИПВ)- 87%.

Перебоев в поступлении вакцин против полиомиелита для плановой иммунизации в 2020 году практически не было, финансирование закупок вакцин было профинансировано правительством на 100%, с 15% резервным запасом.

Республиканским центром иммунопрофилактики по принятию комплекса мер по недопущению завоза распространения полиовируса на территории республики проведена следующая работа:

— в марте организован и проведен активный надзор за полиомиелитом и острыми вялыми параличами в организациях здравоохранения республики;

-при поддержке странового офиса ВОЗ проводиться доставка образцов от больных ОВП в аккредитованную ВОЗ рефернс лабораторию в ГБГНУ “ФНЦИРИП им М.П. Чумакова РАН”;

— усилена коммуникация и социальная мобилизация среди населения по вопросам организации и проведения кампании наверстывающей иммунизации и необходимости плановой иммунизации;

— С 12 апреля 2021 года, с учетом утвержденных методических рекомендаций, на территории республики начать проведение кампании, наверстывающей иммунизацию ИПВ приоритетных целевых групп детей;

ВОЗ рекомендует всем странам, в особенности тем, жители которых часто контактируют с населением стран и районов, где регистрируются случаи полиомиелита, и совершают поездки в эти страны и районы, усилить эпиднадзор за случаями ОВП и поддерживать высокий уровень охвата своего населения плановой иммунизацией.

Все лица, совершающие поездки в районы, затронутые полиомиелитом, должны быть полностью вакцинированы против этого заболевания.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться