Санитарные посты вновь выставляют в Казахстане

Автор -
273

Из-за ухудшения эпидобстановки в регионах страны вновь выставляют санитарные посты, сообщает «Хабар 24».

В «красную зону» по распространению вошёл Уилский район Актюбинской области. Всем кто въезжает или покидает районный центр, будут измерять температуру, записывать данные. Тех, у кого будут наблюдаться симптомы COVID-19, изолируют на двое суток в карантинный стационар для проведения ПЦР-тестирования.

В случае, если результат будет положительным, направят в инфекционную больницу. Не разрешается работать развлекательным учреждениям. Банки, ЦОНы и отделения «Казпочты» смогут обслуживать население до 6 часов вечера.

Между тем…

Алматинцев призывают усилить профилактику КВИ на фоне регистрации британского и южноафриканского штаммов. Главный государственный санитарный врач города , руководитель Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жандарбек Бекшин обратился к горожанам с призывом соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и воздержаться от посещения мест массового скопления людей.

«На сегодня Алматы продолжает находиться в «красной» зоне. В этом году в мегаполисе зарегистрировано 12 800 случаев КВИ. Сохраняется высокий уровень заболеваемости в условиях циркуляции мутированных штаммов. Получены результаты геномного секвенирования измененных участков – выявлены мутации, характерные для британского и южноафриканского штаммов коронавируса.

Новые штаммы имеют более высокую контагиозность. По сравнению с предыдущим базовым штаммом показатель заражаемости новых штаммов выше до 70%. То есть данная инфекция более заразная. Именно это и дает высокий прирост заражений, который отмечается в последнее время в мегаполисе. Учитывая складывающуюся эпидемиологическую ситуацию в городе, вновь обращаемся к горожанам.

Уважаемые алматинцы и гости города, на сегодня единственный способ обезопасить себя от КВИ – это вакцинация. В апреле мы ожидаем новые поставки доз вакцин. Вместе с тем, учитывая двухмиллионное население Алматы, а также высокий уровень миграции, сейчас на фоне циркуляции новых штаммов, призываю всех к усилению антиковидных мер. Необходимо соблюдать масочный режим, социальную дистанцию, воздержаться от посещения общественных мест и максимально избегать массового скопления людей», — говорится в обращении.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться