В Кыргызстане пока не обнаружили новые мутации коронавируса. В стране начинается вакцинация

Автор -

В Кыргызстане в настоящее время нет мутированной коронавирусной инфекции. Об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев. По его словам, страна отправляет пробы для анализа за рубеж.

«Коронавирусную инфекцию можно будет победить только проведением вакцинации среди большинства населения», — сообщил министр.

Алымкадыр Бейшеналиев также сообщил, что первым получит вакцину от .  Он напомнил, что в Кыргызстан поступила китайская вакцина Sinopharm.

«Говорили, что надо, чтобы министр на себе испытал. Поэтому сначала сделаю я, мои заместители», — отметил он.

Кроме того, министр сообщил, что в рамках механизма COVAX Кыргызстану выделят 2,6 миллиона вакцины от коронавируса.

Он напомнил, что в сентябре страна подала заявку на участие в этой программе.

«Сначала нам предлагали вакцину Pfaizer, но там необходимо обеспечить холодовую цепь. Поэтому предложили вторую — AstraZeneca. Она должна была поступить в марте, но в некоторых странах появились осложнения, и мы написали, что хотим узнать о причинах смертей, тромбоэмболии. И когда скажут, что не вакцина причина, тогда можно начинать», — сказал он.

Министр добавил, что изначально в рамках механизма стране должны были дать примерно 1,2 миллиона доз вакцин. «Сейчас обещают 2,6 миллиона», — сказал он. Алымкадыр Бейшеналиев не уточнил, какая именно вакцина будет поставлена в рамках механизма.

«Кроме того, ждем вакцину из России «Спутник V», в мае-июне, думаю, получим», — сказал он.

В рамках подготовки в первому этапу вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19, во всех регионах республики проведены обучающие тренинги для медицинских работников по организации проведения вакцинации.
Пусковой этап вакцинации начнется в г. , г. Ош и Чуйской области.
  • В г.Бишкек будут развернуты 5 прививочных пунктов, на базе четырех Объединённых центров семейной медицины и ЦСМ №7;
  • в Чуйской области будет развернуто 2 пункта, в ЦСМ Сокулукского и Ыссык-Атинского районов;
  • в г.Ош будет развернуто 2 пункта, на базе двух филиалов ЦСМ — №8 и №10.
По результатам оперативного слежения за процессом иммунизации будут разворачиваться остальные пункты вакцинации во всех регионах страны.
Для проведения вакцинации будут привлечены все подготовленные медицинские работники, занимающиеся прививками в стране. Вакцинация будет проводиться на добровольной основе.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться