Марипов: Государство недополучает 25,2 млрд сомов из-за различных налоговых льгот и послаблений

Автор -

Механизм предоставления преференций при импорте отдельных категорий товаров показал свою неэффективность. Об этом премьер- Кыргызстана Улукбек Марипов заявил в ходе заседания правительства в формате видеоконференцсвязи.

В повестке дня заседания значатся вопросы о прохождении осенне-зимнего отопительного периода 2020-2021 года и подготовке отраслей экономики и населения Кыргызской Республики к осенне-зимнему периоду 2021-2022 года, об итогах социально-экономического развития страны за 2020 год и об организации и своевременном проведении весенне-полевых работ.

Глава правительства отметил, что все действия и решения, принимаемые правительством, должны быть в рамках закона и направлены на защиту прав граждан и интересов бизнеса.

«В настоящее время экспертные группы работают над инвентаризацией действующего законодательства. Один из пакетов документов, разрабатываемых сейчас, направлен на поддержку бизнеса, он предусматривает снижение административных барьеров для предпринимателей, упрощение бизнес-процедур, улучшение взаимодействия бизнеса с правоохранительными и судебными органами. Также ведется работа по сокращению проверок, устранению некоторых норм законодательства, мешающих работе бизнеса. Данные мероприятия входят в 100-дневный План Правительства», — сказал Улукбек Марипов.

Он сообщил, что одновременно с этим активизированы усилия по упорядочению нормативных правовых актов с целью увеличения доходной части государственного бюджета.

«Государство недополучает 25,2 млрд сомов из-за различных налоговых льгот и послаблений. В частности, только в таможенном секторе предоставлено льгот на 5,2 млрд сомов. К примеру, компании-импортеры, поставляющие в страну лекарственные средства, освобождены от НДС на сумму 1,4 млрд сомов. Такой механизм предоставления преференций показал свою неэффективность, так как цены на лекарственные средства в розничной сети в 2-3 раза выше, чем в соседних странах. Возникает вопрос: почему граждане вынуждены переплачивать за , несмотря на предоставленные поставщикам льготы. Аналогичная ситуация наблюдается и в области сельского хозяйства. Фермеры вынуждены реализовывать свою продукцию по низким ценам, а посредники, скупающие товар, реализуют его в розницу по завышенной цене. Наши законы должны работать и для людей, и в интересах бизнеса и государства», — сказал он.

Также Улукбек Марипов подчеркнул, что одним из важных направлений в работе правительства является вопрос цифровизации.

«Ранее приходилось наблюдать картину, когда руководитель проявлял полное безразличие к выполнению поставленных задач. В результате работа по цифровизации превратилась в популистскую риторику. На сегодня полностью автоматизировано только 33 из 406 государственных услуг, ранее было 26. Также необходимо кардинально менять систему государственных закупок, сделав ее эффективнее и прозрачнее. Заинтересованность некоторых лиц ясна – они не хотят, чтобы был контроль за закупками со стороны государства. Так как это дает возможность реализовывать различные «серые» схемы. Мы собственными глазами убедились, что система государственных закупок в соседних странах работает нормально», — заявил Улукбек Марипов.

Он добавил, что ведется работа по совершенствованию законодательства, направленная на защиту и законных интересов граждан и юридических лиц


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться