Новый фильтр очистит воду от свинца: он использует солнечную энергию

В Принстонском Университете инженеры создали удивительно простой и в то же высокоэффективный фильтр, который использует в качестве энергии солнечный свет и удаляет опасный свинец и другие стойкие загрязнения из воды. Эта разработка, по мнению ученых, сможет в короткие сроки решить проблему обеспечения чистой водой в тех регионах, где это крайне необходимо. Об этом пишут СМИ.

Технология этого устройства очень проста. В проведенном эксперименте ученые продемонстрировали, как они поместили в воду озера гель. Он впитал в себя чистую воду, а после себя оставил загрязняющие компоненты. Затем извлеченный гель ученые поместили на солнечный свет.

Он нагрел гель и тот вызывал вытекание чистой воды в специальный контейнер. Сам по себе этот фильтр похож на большую губку. Она впитывает воду, но оставляет рядом с собой все загрязнения – свинец, масло, различные патогены. Чтобы получить очищенную воду, достаточно поместить губчатый фильтр на солнечный свет.

Исследователь Родни Пристли считает, что идею создания такого устройства предложил морской обитатель – рыба-иглобрюх. Эта рыба набирает воду, и тем самым создает угрожающий внешний вид. А потом, когда опасность минует, она выпускает воду. Этот принцип был взят учеными для инновации.

Ученый отметил, что самым захватывающим в этой разработке оказалось то, что инженеры получили фильтр с возможностью работать полностью автономно. Он может быть использован как на определенных объектах, где требуется очистка воды без использования электроэнергии, так и иметь огромные промышленные масштабы, чтобы обеспечить качественной чистой питьевой водой население города.

Родни Пристли обратил внимание, что полученный фильтр действительно оказался не затратным в своем производстве. Солнечный свет – бесплатен. А материалы, которые потребовались для изготовления гелевого фильтра, на самом деле совершенно недорогие и нетоксичные.

В результате исследователи получили новый совершенно рентабельный и экологически чистый способ получения качественной воды без опасных и вредных примесей. Авторы отметили, что данная технология обеспечивает самый высокий уровень пассивной очистки воды от солнца среди всех конкурирующих технологий.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться