ФСБ показала письмо Дзержинского о шпионивших за Сталиным людях

Автор -
326

    На сайте 31 марта разместили уникальные материалы из архива , в числе которых председателя Объединенного государственного политического управления при Совнаркоме СССР Феликса Дзержинского о соглядатаях, шпионивших за Сталиным. Об этом сообщают «Известия».

    Письмо было поднято из архива спецслужбы к столетию со дня создания отряда особого назначения (ОСНАЗ) Всероссийской чрезвычайной комиссии.

    Дзержинский написал его 8 февраля 1925 года после совместного со Сталиным посещения театра в Москве.

    «Сегодня при входе с т. Сталиным в театр я около дверей заметил подозрительное лицо, читавшее объявление, но очень зорко осмотревшее автомобиль, на котором мы приехали, и нас. При выходе из театра тоже какой-то тип стоял (другой) и тоже читал объявление. Если это не наши, то, безусловно, надо понаблюдать. Выясните и сообщите», — пишет Дзержинский.

    Эти слова были написаны на бланке председателя Высшего совета народного хозяйства СССР. Данную должность Дзержинский занимал параллельно с постом начальника органов государственной безопасности.

    В письме не уточняется, о каком именно столичном театре идет речь, однако известно, что являлся любителем театрального искусства и в 1920–1930-х годах регулярно посещал и МХАТ.

    22 января ФСБ рассекретила уникальные архивные документы, большая часть из которых — это допросы надзирателей Освенцима. По разным оценкам, в нацистском концлагере, расположенном в Польше, погибли от 1 млн до 6 млн человек. Для надзирателей избиения и стали рутиной. Для заключенных придумывали изощренные пытки.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться