Искусственный бриллиант оказался тверже натурального алмаза

Теперь у самого прочного в мире природного материала появился достойный конкурент. Гексагональные (шестиугольные) впервые были обнаружены в местах падения метеоритов. После этого их пытались воссоздать в лабораториях, но ранее не удавалось их измерить, пишут СМИ.

Дело в том, что либо имели слишком маленький размер, либо существовали недолго. Но теперь смогли доказать, что шестиугольные алмазы, созданные в лабораторных условиях, тверже обычных кубических, которые существуют в природе и используются в украшениях.

Американские из Университета штата Вашингтон в ходе испытаний по ударному сжатию смогли создать крупные гексагональные и измерить их прочность звуковыми волнами. В результате искусственно полученный материал оказался намного тверже, чем традиционные драгоценные бриллианты.

Специалисты уже давно планировали произвести материал, который бы превосходил по прочности природные алмазы. Новое смогло впервые зафиксировать прочность шестиугольной формы алмазов. Искусственный материал можно применять в разных отраслях промышленности.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться