Мощные DDoS-атаки становятся нормой

По подсчетам компании Akamai, мощные вымогательские DDoS-атак становятся нормой. Хотя они не дотягивают до прошлых рекордов (можно вспомнить прошлогоднюю атаку мощностью 2,54 Тб/сек или атаку на 1,35 Тб/сек в 2018 году), это все равно большая проблема. Об этом пишет Хакер.

Дело в том, что сразу три недавние атаки входят в число шести крупнейших DDoS-атак, когда-либо обнаруженных Akamai. Эксперты объясняют, что такое количество мощных DDoS-атак на самом деле становится новой нормой. К примеру на три месяца 2021 года компания уже зафиксировала больше атак мощностью свыше 50 Гбит/сек, чем за весь 2019 год в целом.

Самыми заметными были атаки на 800+ Гбит/сек, 824 Гбит/сек и 812 Гбит/сек. Две последние произошли в один и тот же день — 24 февраля, а еще одну мощную атаку (594 Гбит/сек) компания обнаружила 5 марта.

Все три атаки вышеперечисленные атаки были нацелены на неназванную европейскую организацию из области игорной индустрии, а также на неназванную азиатскую компанию по производству видеоигр. Две из этих атак стали самыми крупными из известных на сегодняшний день вымогательских DDoS-атаками в принципе.

«Недавняя вымогательская со скоростью более 800 Гбит/сек, нацеленная на европейскую игорную компанию, была самой крупной и сложной из всех, что мы видели с момента массового возвращения вымогательских атак, которые начались в середине августа года», — говорят аналитики.

Также в компании отмечают, что злоумышленники расширяют охват по географическим регионам и отраслям, и из-за этого количество целей на сегодня выросло на 57% по сравнению с прошлым годом.

В целом ожидается, что DDoS-кампании 2021 года будут более узконаправленными и устойчивыми. Некоторые из таких атак, нацеленные адреса двух конкретных клиентов, длились несколько дней, и хакеры старались активно эксплуатировать любые слабые места в защите компаний.

«В одной атаке злоумышленники нацелились на почти дюжину IP-адресов и перебрали несколько векторов DDoS-атак, пытаясь повысить вероятность отказа серверной среды. Фактически 65% DDoS-атак, направленных против наших клиентов, были многовекторными», — сообщают в Akamai.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться