Минюст Кыргызстана рекомендует финансово-кредитным учреждениям воздержаться от посещений нотариусов по вопросам оформления сделок

Автор -
604

Министерство юстиции Кыргызстана рекомендует финансово-кредитным учреждениям воздержаться от посещений нотариальных контор для оформления сделок по кредитам. Об этом сообщает -служба министерства.

В законодательстве Кыргызской Республики, а именно в Гражданском кодексе и Законе «О залоге» под залогом понимается, что это способ обеспечения исполнения денежного или выраженного в денежной форме обязательства под залог права собственности или иного вещного права на имущество. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения, ненадлежащего исполнения должником обязательства получить удовлетворение своих требований из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами залогодателя за изъятиями.

Также, согласно Закону Кыргызской Республики «О нотариате» отличием в деятельности государственного нотариуса от частного, является совершение государственным нотариусом пяти нотариальных действий, являющиеся его исключительной компетенцией:

— наложение запрещения отчуждения имущества;

— снятие запрещения отчуждения имущества;

— выдача свидетельства о праве на наследство;

— принятие мер к охране наследственного имущества;

— удостоверение подлинности факсимильной подписи лица с ограниченными возможностями здоровья.

В этой связи отмечаем, удостоверение договора о залоге не предусмотрено в перечне нотариальных действий, который совершается исключительно государственным нотариусом. Иначе говоря, граждане и юридические лица имеют право удостоверить договор о залоге у частного нотариуса.

Кроме того, наложение запрещения у государственного нотариуса на заложенное имущество в рамках заключенного договора о залоге не является обязательным, носит лишь добровольный характер.

То есть, с момента заключения договора о залоге возникает обременение (арест) на отчуждение этого имущества. Соответственно регистрирующие органы транспортных средств и недвижимого имущества могут наложить запреты в рамках своей компетенции на основании представленного финансово-кредитными учреждениями договоров о залоге по желанию залогодателя.

Между тем, для обеспечения доступности получения нотариальных услуг гражданами и юридическими лицами, а также снятия нагрузки государственных нотариальных контор, по рекомендациям Министерства юстиции некоторые частные нотариусы согласились и уменьшили тарифы на совершаемые нотариальные действия, связанные с оформлением сделок по кредитам. Например, если ранее при получении кредита частные нотариусы удостоверяли договор о залоге от 3000 до 4000 тысяч сомов, теперь их стоимость снизили от 1000 до 2000 сомов, включая стоимость государственных пошлин со всеми сопутствующими сделками в зависимости от сложности сделок (список нотариусов прилагается). Стоимость услуг и обращения к частным нотариусам можете уточнить по ссылке:  http://minjust.gov.kg/ru/content/1544  .

Данный перечень будет обновляться в зависимости от волеизъявления частных нотариусов. Банки и иные финансово-кредитные учреждения и граждане не ожидая больших очередей, смогут оперативно и комфортно получить услуги у частных нотариусов.

Напомним, что государственные нотариусы по г. и Ош, Карай-Сууйского, Ноокатского и Узгенского районов Ошской области перешли на шестидневный график работы. Теперь граждане и юридические лица могут обращаться к государственным нотариусам указанных городов и районов по субботам до 15:00 часов для получения нотариальных услуг.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться