В течение апреля в Кыргызстане цены на бензин могут повыситься на 6%, а на дизтопливо на 9%.

Автор -

В течение апреля на рынке Кыргызстана цены могут повысится на бензиновую группу порядка 6%, на дизельное топливо на 9%. Об этом сообщает Ассоциация нефтетрейдеров КР.

При этом компании-нефтетрейдеры намерены продолжить политику сглаживания роста цен и недопущения резких изменений.

Как причины роста цен на ГСМ, Ассоциация называет общемировой рост цен на нефть — согласно данным на 2.04.2021г. цена нефти марки Brent порядка 65 $/баррель. Согласно имеющейся информации на российском рынке нефтепродуктов также наблюдается повышение оптово-отпускных цен на ГСМ.

Дополнительным негативным фактором, спровоцировавшим рост конечных цен на местных , стала значительная девальвация сома КР к доллару США, так как согласно общемировой практики закуп нефтепродуктов с заводов осуществляется в международной валюте, а продажа на территории Кыргызстана – в сомах КР.

Нефтетрейдеры сообщают, что продолжают бесперебойно обеспечивать республику необходимыми объемами ГСМ. По предварительным данным за январь – март года всего в республику было импортировано 327,5 тыс. тн. нефтепродуктов, из них бензины – 182 тыс. тн., дизтоплива – 145,5 тыс. тн. ТРД – 10,3тыс.тонн.

Ассоциация отмечает, что нефтетрейдеры полностью покрывают потребности республики в ГСМ, тем самым реализуя свою главную задачу по обеспечению Кыргызстана нефтепродуктами, не допуская при этом возникновения какого-либо дефицита.

«Главным и основным источников поставок ГСМ в республику является Российская Федерация. Благодаря достигнутому между Кыргызстаном и Россией соглашению, поставки нефтепродуктов освобождены от уплаты экспортных пошлин. Такая форма поддержки с российской стороны позволяет потребителям Кыргызстана экономить существенные суммы: так за первый квартал 2021 года экономия по пошлинам составила 4,2 млн долл.США», пишет Ассоциация.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться