С наступлением весны многие все чаще говорят об авитаминозе и находят у себя его симптомы. Усталость, раздражительность, проблемы с кожей — кажется, что все это из-за нехватки витаминов. Но так ли это и нужно ли спешить в аптеку за лекарством? Об авитаминозе, приеме витаминов и связанных с этим мифах СМИ рассказал советник генерального директора Фонда международного медицинского кластера, к.м.н., терапевт Ярослав Ашихмин.
Миф 1. Весной всем не хватает витаминов
У людей, которые правильно питаются, регулярно употребляют овощи и фрукты, авитаминоз развивается крайне редко.
Исключением является недостаток витамина D, что связано с небольшой продолжительностью светового дня в зимнее время и ранней весной. Но в отношении других витаминов такой проблемы не наблюдается.
Миф 2. Авитаминоз имеет четкие симптомы
Авитаминозом может считаться как дефицит одного, так и нескольких витаминов, сопровождающийся какими-то клиническими или субклиническими проявлениями, то есть из-за нехватки витаминов что-то должно пойти в организме не так.
Существует очень много неспецифических симптомов. Люди, которые находят у себя слабость, выпадение волос, в первую очередь думают об авитаминозе, но на самом деле есть масса намного более вероятных других причин, объясняющих эти симптомы.
Зачастую люди готовы «списывать» на авитаминоз самые разные симптомы. Но на самом деле большую роль на сегодняшний день недостаток витаминов не играет.
Миф 3. Раз в год всем нужно сдавать комплексный анализ на дефицит витаминов
Нет, совершенно точно этого не надо делать. Никакого медицинского смысла эти комплексные анализы на витамины и микроэлементы не имеют. Это просто вытягивание денег. Можно назвать два витамина, которые действительно важны и уровень которых может снижаться у определенных групп людей, — это витамины D и B12.
Анализ на витамин D требуется в ряде случаев пожилым женщинам, людям с переломами, больным с ожирением, но не всем подряд. Уровень витамина B12 может периодически уменьшаться у людей, которые употребляют мало мяса в пищу — у вегетарианцев, у женщин с большими кровопотерями.
Миф 4. Ногти начали ломаться, волосы стали сухими — это авитаминоз
Есть много других причин для этого: дерматологические или грибковые заболевания, изменения, сопряженные с общим состоянием организма, со стрессом. Но это не относится к авитаминозу как таковому.
В ряде случаев повышенная ломкость волос может лечиться цинком. Иногда это действительно эффективная мера, но лечение должен назначить дерматолог.
Миф 5. Всем весной надо пить витамины
Это самое главное, о чем врачи не перестают говорить — не все лекарства, которые улучшают самочувствие, увеличивают продолжительность жизни.
Иногда после приема курса витаминов люди чувствуют себя свежее. Но в очень крупных исследованиях показаны крайне вредные эффекты от приема витаминов — это повышение риска рака и инфарктов. Если говорить простым языком, то витамины — это такая же химия, как и другие лекарства. Они работают в составе овощей и фруктов, но в составе таблетки — нет.
Миф 6. Но витамины не бывают лишними!
Как раз наоборот. Витамины — это небезопасная субстанция, от их приема повышаются риски возникновения серьезных заболеваний.
Если человек принимает антиоксиданты, которые уничтожают свободные радикалы, то таким образом он устраняет одну из линий уничтожения раковых клеток в организме.
То есть применение витаминов-антиоксидантов может усиливать риск возникновения рака.
В моей практике также были случаи, когда у людей после приема больших доз витамина D развивалась почечная недостаточность, им необходимо было делать гемодиализ.
Миф 7. В зимних овощах и фруктах нет витаминов
Зимой овощи и фрукты могут быть менее вкусными, но все они содержат витамины.
Миф 8. Пропьешь курс витаминов — и все пройдет!
Если питание у человека неправильное, то витамины не помогут. Наиболее сбалансирован средиземноморский стиль питания, базирующийся на овощах, рыбе, фруктах, цельнозерновых злаках, орехах, оливковом масле, небольшом количестве шоколада, с меньшим потреблением красного мяса и быстрых углеводов.
Отказываться от мяса не нужно, но можно есть его реже, чем 1–2 раза в неделю, и стараться не готовить его на огне.