55% населения Кыргызстана выражают твёрдую готовность или некоторое желание пройти вакцинацию — Совместное исследование Минздрава и ВОЗ

Автор -

Министерство здравоохранения и социального развития КР совместно с ВОЗ выпустило новое исследование, посвященное оценке опыта и восприятия COVID-19 населением Кыргызстана. Данное исследование проведено при технической и финансовой поддержке ВОЗ и и проводилось тремя этапами в период с декабря 2020 года по февраль 2021 года.

Результаты предназначены для информирования о мерах реагирования на COVID-19 и обеспечат прочную основу для ведения политики в области здравоохранения, разработке сообщений и информационных кампаний.

Оценка представляет собой быстрый, гибкий, экономически эффективный метод мониторинга информированности населения, восприятия рисков, моделей поведения и уровня доверия с тем, чтобы сделать ответные меры, связанные с COVID-19, адекватными и действенными.

Данные собирались посредством компьютерного телефонного (Computer-assisted telephone interviewing, CATI), в ходе которого было опрошено 1000 человек из всех семи областей Кыргызстана и двух основных городов — Бишкека и Оша на каждом этапе сбора данных. Сбор данных осуществлялся под руководством Министерства здравоохранения и социального развития КР и все данные, собранные в рамках этого проекта, принадлежат данному министерству.

«Проведенное исследование важно, потому что он помогает нам понять готовность людей к вакцинации. Мы должны понимать, что вакцинация на сегодня одна из главных защитных мер способная обеспечить контроль над пандемией и обеспечить снижение числа новых и смертных случаев», — отметила Назира Артыкова, Представитель ВОЗ в Кыргызстане.

«Ни для кого не секрет, что одним из важных элементов работы по снижению уровня передачи вируса – это поведение населения. Для эффективной борьбы с эпидемией, нам необходимо менять парадигму поведения, образ жизни и . Подобные поведенческие исследования помогут выстраивать эффективные меры борьбы с COVID-19, а также определять ключевые точки воздействия на поведение людей и актуальные каналы донесения информации. Полученные результаты исследования повлекут за собой изменения в коммуникационной стратегии по вакцинации», — говорит Бакыт Джангазиев, заместитель министра здравоохранения и социального развития КР.

Используя приведенные ниже выводы, Министерство здравоохранения и социального развития КР рассматривает способы сосредоточения внимания на рекомендуемых действиях:

ВАКЦИНАЦИЯ

  • Более высокие уровни нерешительности в отношении , снизившиеся показатели веры в её эффективность и поддержки национального календаря прививок служат поводом для беспокойства. Нерешительность в отношении вакцин выше, чем на предыдущих этапах сбора данных: 55% населения Кыргызстана выражают твёрдую готовность или некоторое желание пройти вакцинацию.

Рекомендуемые действия: Обеспечить, чтобы все люди имели достаточную информацию о доступных вакцинах; по мере того, как все больше людей вакцинируются, широко делиться своими историями, чтобы общественность могла услышать от тех, кто имеет непосредственный опыт; рассмотреть вопрос об особом внимании к поощрению медицинских работников к тому, чтобы они сами делали прививки, и широко пропагандировать вакцинацию.

ЗНАНИЯ И ВОСПРИЯТИЕ

  • Чуть более половины считают себя хорошо информированными  о вакцине (52%) и понимают рекомендации по вакцине (54%). Как и в целом с COVID-19 в прошлом, оценка достоверности сведений о вакцине в средствах информации являлась самым сложным аспектом (40%).
  • Можно отметить более низкие уровни грамотность в вопросах здоровья в сравнении с 1-м и 2-м этапом. Информированность населения Кыргызстана о том, что нужно делать при подозрении на COVID-19, сократилась с 69% до 63%, а доля тех, кто могут найти необходимую информацию с 64% до 59%.

Рекомендуемые действия: Обзор сообщений и информационных материалов для обеспечения их понятности целевым группам населения, пересмотр и распространение информации по мере необходимости; рассмотрение возможности тестирования сообщений с целевыми аудиториями; взаимодействие с лидерами сообщества для обеспечения поддержки обмена информацией через социальные сети (межличностное и через социальные сети).

ВОСПРИЯТИЕ РИСКОВ И ЗАЩИТНЫЕ МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ

  • В степени восприятия рисков не наблюдается значительных изменений, и почти половина респондентов продолжает считать, что заражение маловероятно и/или не будет протекать в тяжёлой форме. Степень восприятия риска в целом оставалась неизменной с момента начала сбора данных. Наблюдается небольшое повышение среди той доли лиц, которая считает вероятность заражения низкой (с 42% до 45%).
  • Применение защитных моделей поведения в целом остаётся ниже желаемых уровней и служит фактором риска для повторной вспышки COVID-19. Тем не менее, небольшое снижение было  зафиксировано в отношении применения масок (с 79% до 75%и соблюдения физической дистанции (c 64% до 60%). Большинство респондентов по-прежнему не остаются дома при болезни и не воздерживаются от посещения общественных мероприятий (с 49% до 36%).
  • До 18% респондентов сообщают, что они применяли антибиотики для профилактики или лечения COVID-19 (аналогично этапами 1, 2).

Рекомендуемые действия: Используя соответствующие каналы, язык и визуальные эффекты, подчеркните важность защитного поведения, включая события после получения вакцинации и присутствие COVID-19 в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться