Генпрокуратура Кыргызстана заявляет, что обыск в кабинете сотрудника ГКНБ проведен законно. Надзорный орган обвиняет судью в предвзятости

Кыргызстана среагировал на сообщения относительно признания незаконным обыска в кабинете начальника Ленинского районного отдела УГКНБ по городу Бишкек. И сообщает нижеследующее.

Военной прокуратурой в ходе расследования уголовного дела по факту незаконного обогащения и коррупции при предоставлении в пользование дорогостоящих земельных участков в городе Бишкек, в связи с наличием реальных опасений утраты документов и иных предметов, использованных для совершения преступных действий, на основании постановления руководителя следственной группы от 31 марта года произведен неотложный обыск по месту работы начальника районного отделения УГКНБ по городу Бишкек «А.Ж.».

Обыск проведен в полном соответствии с требованиями Уголовно-процессуального Кодекса Кыргызской Республики. О результатах произведенного обыска в установленном законом порядке был уведомлен Первомайский районный суд г.Бишкек, с приложением ходатайства о признании законности и обоснованности произведенного обыска.

Однако, следственный судья Первомайского районного суда города А.Боромбаев, проявляя нездоровую заинтересованность, предвзято и субъективно рассмотрел указанное ходатайство, в связи с тем, что его родной младший брат также является действующим руководящим сотрудником органов национальной безопасности.

В результате чего, постановлением А.Боромбаева от 2 апреля года произведенный обыск признан незаконным и необоснованным, мотивированное надуманными ссылками на единичные незначительные, сугубо технические недоработки в протоколе обыска.
К сожалению, из-за несовершенства действующего Уголовно-процессуального законодательства Кыргызской Республики, не представляется возможным обжаловать в вышестоящие судебные инстанции данное субъективное и необоснованное решение следственного А.Боромбаева.
Вместе с тем, Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики изучается вопрос о даче правовой оценки по вышеуказанному факту в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального и иного законодательства.

В марте Военная прокуратура задержала вице-мэра Азиза Алымкулова и сотрудника ГКНБ. Бывший чиновник подозревается в злоупотреблении должностным положением. По версии следствия, Алымкулов оказывал давление на сотрудников муниципалитета и подразделений мэрии, чтобы они незаконно оформляли земельные участки на их аффилированных лиц.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться