МВД Кыргызстана: Не соответствует действительности заявление юристов

Автор -

    сообщает, что заявление юристов о том, что важные поправки в законы внесли без общественного обсуждения и экспертизы не соответствует действительности. Также, не соответствует действительности, что «контрольный закуп» можно проводить без регистрации в ЕРПП. Об этом пишет пресс-служба МВД. (Далее текст без редакции):

    Целью и задачей законопроекта принятый Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 27 января 2021 года и подписанный Президентом Кыргызской Республики 10 марта 2021 года №62 является устранение пробелов и коллизий для эффективной реализации Уголовного кодекса Кыргызской Республики, Кодекса Кыргызской Республики о проступках, Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики, Уголовно-исполнительного кодекса Кыргызской Республики, Закона Кыргызской Республики «О пробации».

    Распоряжением Премьер-министра Кыргызской Республики от 25 февраля 2019 года № 99 образована межведомственная рабочая группа по анализу нормативных правовых актов Кыргызской Республики, принятых в рамках судебно-правовой реформы, на предмет выявления пробелов и коллизий.
    В рамках вышеуказанной межведомственной рабочей группы на основании предложений министерств и ведомств (Генеральной прокуратуры, Акыйкатчы (Омбудсмена), ГКНБ, МВД, ГКДО, ГСБЭП, ГТС и ) был разработан настоящий законопроект, где внесены 138 изменений и дополнений:
    — Уголовный кодекс — 19 статей;
    — Уголовно-процесуальный кодекс — 97 статей;
    — Кодекс о проступках — 7 статей;
    — Уголовно-исполнительный кодекс — 14 статей;
    — Закон “О пробации” — 1 статья.

    На общественное обсуждение законопроект был размещен на сайте Правительства Кыргызской Республики 1 июля 2019 года. В ходе общественного обсуждения замечания и предложения не поступили, законопроект был одобрен вышеуказанной межведомственной рабочей группой и прошел все соответствующие экспертизы в Аппарате Правительства и Жогорку Кеңеше Кыргызской Республики.

    Досудебное производство начинается с момента внесения сведений в ЕРПП (ст. 148 УПК КР), то есть следователь проводит все следственные и специальные следственные действия только после регистрации в ЕРПП. Закон не позволяет проводить следственные действия без регистрации в ЕРПП.

    С целью раскрытия и расследования преступлений следователь, уполномоченное должностное лицо органа дознания возбуждают перед следственным судьей соответствующее ходатайство о проведении специальных следственных действий, уведомив об этом прокурора, за исключением специальных следственных действий, которые не ограничивают права и свободу граждан: внедрение в преступную среду и (или) имитация преступной деятельности, контролируемая поставка, контрольный закуп, где не требуется постановление следственного .
    Также при наличии достаточных оснований полагать, что телефонные и иные переговоры лиц могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела, следователь на основании постановления следственного судьи вправе произвести контроль и запись.

    В части 1 статьи ст. 223 УПК КР «Прослушивание переговоров» четко прописано что «Запрещается проводить прослушивание переговоров между подозреваемым, обвиняемым и его защитником», то есть законодатель запрещает проводить прослушивание переговоров между подозреваемым, обвиняемым и его защитником.

    Теперь в Кыргызстане могут прослушивать телефонные и иные переговоры адвокатов с их подзащитными. Об этом говорится в Законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере уголовного законодательства» от 10 марта 2021 года №29, который вступил в силу 29 марта текущего года, заявил ранее Замир Жоошев.

    Указанным законом, в частности, исключен второй абзац части 1 статьи 223 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики, устанавливающий прямой запрет на проведение прослушивания переговоров между подозреваемым, обвиняемым и его защитником.

    Отныне, при наличии достаточных оснований полагать, что телефонные и иные переговоры лиц могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела, следователь на основании постановления следственного судьи вправе произвести их контроль и запись.

    В то же время, в соответствии со статьями 24 и 40 Основного закона Кыргызской Республики каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи адвоката. Согласно статье 30 Закона КР «Об Адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности» адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. В свою очередь, статья 29 Конституции Кыргызской Республики запрещает собирать, хранить, использовать и распространять конфиденциальную информацию.

    Иначе говоря, несмотря на исключение из УПК КР нормы, устанавливающей прямой запрет на прослушку адвокатов, продолжают сохраняют законную силу нормы Конституции и иных законов, гарантирующих адвокатскую тайну. Однако на практике, вопреки указанным положениям нормативно-правовых актов, поправки в УПК Кыргызской Республики создадут благоприятные условия для посягательства должностных лиц правоохранительных органов к сведениям, составляющим адвокатскую тайну. Ведь до этого осуществлялись контроль и запись переговоров адвокатов с их подзащитными. И делалось это при прямом запрете на подобные деяния.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться