Робот продал свой автопортрет-токен за 700 тысяч долларов

София, человекоподобный робот, уже демонстрировала различные возможности, а теперь она обратилась к области искусства.
В 2015 году гонконгская компания Hanson Robotics представила гиноида Софию: человекоподобного робота, способного учиться, отвечать на вопросы, имитировать человеческие жесты и эмоции. Такие роботы могут помогать в тематических парках, отелях, больницах — всюду, где от персонала требуется эмоциональная вовлеченность, пишет Россия.

Специалисты продолжают изучать возможности самообразования и развития роботов, и очередным тестом стала самореализация в изобразительном искусстве. Ранее Hanson Robotics вложилась в блокчейн-технологии, создав облачный открытый рынок ИИ SingularityNet. Искусство для Софии тоже стало цифровым: невзаимозаменяемый токен (NFT, non-fungible token).

Сначала цифровой Андреа Боначето (Andrea Bonaceto) написал портрет Софии, а затем робот обработал его нейронными сетями. В итоге получился 12-секундный файл с трансформацией образа Софии.

Многие произведения искусства в наши дни продаются только в форме цифрового файла, без физического носителя. К настоящему времени объем торгов NFT-токенами превысил $400 млн. Для автопортрета робота, получившего название «Sophia Instantiation», стартовая цена на аукционе составила $100 070. Покупателю также обещали бонусы: София не только нарисует «настоящий» автопортрет красками, но и включит в него образ покупателя.

Работу купил коллекционер, скрывающийся за псевдонимом «888». За право обладания первым NFT-токеном, который создал робот, он заплатил $688 800. Он послал Софии изображение своей руки, раскрашенной красками, и София использовала эти цвета в обещанной «физической» картине.

«София — это кульминация инженерии и искусства. Возможность самой творить искусство станет для нее способом эмоционально и визуально общаться с людьми»,– генеральный директор Hanson Robotics Дэвид Хэнсон.
София стала первым роботом с гражданством — его ей выдала Саудовская Аравия. ООН назвала гиноида чемпионом в области инноваций. Однако в своем самом первом интервью София не исключила возможности уничтожения человечества.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться