“Социал-демократы”: Дворы в Бишкеке будут дружными!

Автор -

Вопросы поддержки молодежи, воспитания детей и подростков находятся в центре внимания партии «Социал-демократы», тем более, что у ее руля стоят молодые энергичные лидеры, которые, как говорится, сами сделали себя и свою карьеру. Для решения проблем в этой сфере у социал-демократов в КР накоплен интересный опыт.

Так, шесть лет назад социал-демократы организовали в Бишкеке и Оше общественный проект «Дружный двор», который очень хорошо себя зарекомендовал. Настало время его восстановить.

«Дружный двор» — это только небольшая, но очень заметная часть наших предложений по организации детского досуга. Дело в том, что в летние месяцы, когда закрыты школы, эта проблема обостряется. Чем занять детей, которых нет возможности вывести куда-то в сельскую местность или на Иссык-Куль из душного города? Один из способов помочь — именно эта общественная инициатива.

Она требует минимальных средств. Социал-демократы формировали команды из профессиональных аниматоров и волонтеров, которые разбили городские кварталы по квадратам, и ежедневно обходили дворы — каждый раз новые. О прибытии «Дружного двора» заранее оповещали население. И ждали их приезда.

Аниматоры не показывали какие-то представления, где бы просто сидели и смотрели. Они организовывали подвижные игры и конкурсы, «веселые старты». Находилось время и для интеллектуальных загадок. Команды детей с восторгом соревновались между собой. И незаметно сплачивались в дружные команды, которые на будущее привыкали играть вместе. Кстати, «Дружный двор» влиял не только на детей — он помогал познакомиться и сдружиться также их родителям. Минимальный инвентарь — мячи, скакалки, какие-то символические призы, вот и все, что было нужно. Плюс, активные волонтеры.

Партия «Социал-демократы» намерена, когда это позволит эпидемиологическая обстановка, возродить в Бишкеке эту традицию при поддержке городских властей, в первую очередь, Бишкекского городского кенеша.

Но, естественно, этим наши инициативы в плане молодежной политики далеко не исчерпываются. Мы намерены поддерживать общественные объединения, которые ведут работу с молодежью (спортивной, военно-патриотической, культурной и прочей направленности), за счет городских грантов помогать молодежным волонтерским проектам. Но никак не менее важно для молодых проблема трудоустройства, поиска достойного заработка.  Социал-демократы предлагают совершенствовать городскую систему профориентации молодежи для того, чтобы сократить безработицу среди молодых. Мэрия должна помочь молодым людям найти себе место работы еще на этапе обучения. Мы готовы, в частности, поддерживать организацию школ и курсов для обучения молодежи специальностям в сфере IT. И в здании нового Парка высоких технологий, который, по нашей инициативе будет построен на месте сгоревшей Генпрокуратуры, обязательно будет место для Интернет-Академии, где будут готовить молодые кадры для нужд цифровой отрасли.

Также партией «Социал-демократы» предлагается создание Бишкекского молодёжного -инкубатора при мэрии города Бишкек, который будет занят поддержкой проектов молодых предпринимателей на всех этапах развития продукта: от разработки до выхода на рынок. Планируется сопряжение работы бизнес-инкубатора с работой фондов развития в Кыргызстане.

Таким образом будет оказана серьезная поддержка молодежи и молодежным инициативам. Благодаря этому Бишкек в скором времени станет эталоном, по которому будут выстраивать молодежную политику во всей Кыргызской Республике.

Изготовитель: ОсОО “KNews”, Чуй 126 -11.

Тираж: 1

Дата выпуска: 7 апреля года

Оплачено из избирательного фонда политической партии Социал-демократы» уполномоченным представителем по финансовым вопросам Иманалиевой А.С.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться