Сомнолог опроверг давний миф о лучших позах для сна

Вредных поз для здорового сна не существует, за исключением случаев, когда у человека есть проблемы со здоровьем, например, сердечная астма, апноэ или иные. Об этом Агентству городских новостей «» сообщил президент Российского общества сомнологов, , заслуженный РФ Роман Бузунов.

«Сразу можно сказать, что хороших и плохих поз для человека не существует, если нет серьезных болезней, которые приводили бы к вынужденным позам — например, если у человека болит нога, и он вынужден спать на другом боку. Или у человека сердечная астма, и он вынужден лежать с возвышенным положением изголовья. Или если храп, апноэ, тогда при сне на спине чаще западает язык и происходит больше остановок дыхания. А для здорового человека лучших поз нет. То, что говорят, будто бы на это влияет — полная чушь. Как нравится, так и спите», — отметил Бузунов.

Он добавил, что опасения по поводу «неправильной» позы для сна зачастую основаны на самовнушении.

« прочитал, что если он ляжет на левый бок, начнет стучать или болеть сердце. И, конечно, человек ложится, начинает прислушиваться, и оно реально у него начинает болеть, как с эффектом плацебо. Но посмотрите на маленьких детей. Они часто лежат в непонятных позах, голова сильно развернута, и прекрасно при этом спят», — заключил Бузунов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться