Выборы в местные кенеши: КГОР сообщает о мерах в отношении нарушений по подкупу избирателей

Автор -

Координационная группа оперативного реагирования ЦИК Кыргызстана сообщает о мерах, которые приняты по сигналам о подкупе голосов во агитации на выборах местных кенешей.

30 марта года пользователь “Фейсбук” под акаунтом “Кымбат Айтиева” на своей странице распространила видео и материалы, где несколько женщин на территории избирательного участка №5308 занимаются раздачей продуктов питания избирателям от имени кандидата в депутаты Ошского горкенеша Азимова Ж.М. от политической “Ата-Журт Кыргызстан”, занимаясь подкупом голосов избирателей.

В тот же день данный факт зарегистрирован в АИС ЕРПП УВД города Ош за № 03-041-2021-000663 по признакам преступления, предусмотренного ст. 192 ч. 1 « избирателей» УК Кыргызской Республики и начато досудебное производство.

В ходе досудебного производства установлена гражданка Арзибекова Ж. Р., учительница школы “Фрунзе”, которая от имени кандидада в депутаты от политической партии «Ата-Журт Кыргызстан» Ж.Азимова привезла по месту жительства и передала продукты питания инвалиду II группы Зулипатову Сохибилло, 2002 года рождения.

2021 года Арзибековой вручено уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 192 ч. 1 УК Кыргызской Республики «Подкуп избирателей».

В настоящее время по досудебному производству продолжается расследование.

19 марта 2021 года поступила информация от журналиста газеты «VESTI.KG» Д. Советбекова, о том, что в интернет сети «Инстаграмм» обсуждается аудиозапись абонента сотового оператора «Мегаком» 0550 77 77 10.

На аудиозаписи неизвестная WhatsApp группе под названием «Штаб» дает указания о том, что для регистрации по форме №1 можно направлять людей в участковые избирательное комиссии, для включения их в списки избирателей. Также дает указания об обеспечении подвоза граждан на участковые избирательное комиссии. Далее ею сообщается, что согласно закону, в квартирах можно прописывать людей, но не более 10 человек, чтобы не вызывать подозрений. На видео автор показывает договор, заключаемый с агитаторами с оплатой в 3 000 сомов.

20 марта 2021 года, данный факт зарегистрирован в АИС ЕРПП УВД Первомайского района г. Бишкек за № 03-002-2021-003274 по признакам преступления, предусмотренного ст. 192 ч. 1 «Подкуп избирателей» УК Кыргызской Республики и начато досудебное производство.

В ходе организации расследования, установлено что сообщение в указанную группу отправила кандидат в депутаты от партии «НДПК» Идырова Р.Р.

5 апреля 2021 года копии материалов досудебного производства были направлены в ТИК г. Бишкек для принятия мер по избирательному законодательству в отношении Идыровой согласно Кодекса о нарушениях.

6 апреля 2021 года постановлением ТИК г. Бишкек на кандидата в депутаты городского кенеша был наложен в размере 5 500 сомов.

По результатам досудебного расследования по факту подкупа голосов вопрос может быть вновь рассмотрен избирательной комиссией.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться