Про «хлопковый бизнес» семьи Дариги Назарбаевой, который станет причиной большого скандала — Uzyn Qulaq

Автор -
321

    Похоже, семья Назарбаевых на пороге еще одного большого скандала. На этот раз речь идет о супруге старшей дочери елбасы Дариги Назарбаевой.

    Если верить источникам телеграмм-канала Uzyn Qulaq, якобы «намерен в ближайшее время заняться «хлопковым бизнесом». А именно: вывозом «невостребованного» хлопка из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая для его дальнейшей перепродажи».

    Под «невостребованным» хлопком, поясняют авторы телеграмм-канала, имеется в виду та продукция, которая теперь находится на территории Китая, но не может быть там реализована, так как ранее ряд известных брендов, включая H&M, Nike и Adidas, отказались использовать хлопок производителей Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, а таможенная и пограничная служба США заявила о введении запрета на все товары из Синьцзяна.

    В ответ на это Пекин принял решение на государственном уровне бойкотировать иностранные компании. Помимо H&M, Nike и Adidas — Пекин объявил бойкот бренду Burberry (компания еще в октябре 2020 заявила, что перестанет закупать хлопок для одежды из Синьцзяна), Uniqlo, Tommy Hilfiger.

    Бойкот означает, что бренды потеряют до 40% всего мирового рынка из-за нежелание «спонсировать» труд уйгуров и всего мусульманского меньшинства в Синьцзяне.

    Авторы телеграмм-канала напоминают, что Казахстан, являясь ближайшим соседом Китая, долгое время не вмешивался и не осуждал «концентрационные лагеря» в Синьцзяне, и по сей день продолжая называть это «внутренним делом КНР», а входе недавнего интервью «Казахстанской правде» заместитель министра иностранных дел РК Шахрат Нурышев и вовсе назвал — «Богом данным соседом».

    Стоит отметить, что недавно в были публикации о скандале в «Хоргосе».

    Сотни водителей фур, которые перевозят грузы из Китая, выступили с протестом. По их словам, грузовики компании Eurotransit без очереди пересекают пункты пропуска на казахстанско-китайской границе, тогда как другим машинам включен «красный свет» — они стоят по несколько дней, чтобы проехать через автомобильный переход. Предприниматели, торгующие с Китаем, говорят, что компания Eurotransit связана с самой влиятельной в Казахстане семьей Назарбаевых, точнее Дариги Назарбаевой.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться