В парламенте Кыргызстана требуют привлечения к ответственности руководства МВД за убийство Айзады Канатбековой

Автор -

В парламенте Кыргызстана требуют привлечения к ответственности руководства за убийство Айзады Канатбековой.

Депутаты должны проверить, как работает в Министерстве внутренних дел Центр мониторинга. Об этом заявил на заседании Жогорку Кенеша депутат Дастан Бекешев.

«Перед президентом когда-то хвастались Центром мониторинга, как они могут быстро находить машину, проследить маршрут машины. Этим похвастались, но почему-то когда нужно, через этот центр находят активистов или лиц, которые оскорбляют президента. А вот именно по краже, и по похищению человека Центр мониторинга не работает», — сказал депутат.

Он предложил, чтобы профильный комитет ЖК проверил работу Центра мониторинга. «Работает ли во благо или работает лишь для того, чтобы собирать штрафы. Возникает вот такой вопрос», — добавил он.

Депутат Наталья Никитенко («Ата Мекен») просит заслушать на заседании Жогорку Кенеша министра внутренних дел по похищению и убийству Айзады.

Она отметила, что не имеет моральной ответственности не рассмотреть вопиющий случай по бездействию правоохранительных органов.

«Необходимо рассмотреть ответственность руководителей правоохранительных органов в связи с убийством девушки. Это не первый случай. Профильные комитеты, Жогорку Кенеш рассматривали вопросы и поставили неудовлетворительную оценку правительству в целом по ситуацию с насилием, с кражей невест», — сказала она.

Депутат отметила, что парламент не может промолчать. «Поэтому прошу поддержать инициативу включить и заслушать министра внутренних дел. Жогорку Кенеш должен дать оценку действию и бездействию должностных лиц. Должен быть обсужден чрезвычайный план по противодействию насилию, по изменению отношение общества по вопросам насилия», — добавила она.

«Айзада обычная девушка, не дочка чиновника. Мне очень жаль, что Айзада не оказалась дочкой какого-то чиновника. Сколько судеб сломали, сколько убитых, избитых, изнасилованных? Мы все время занимаемся экономикой, безопасностью. Мы все время занимаемся политикой. Вы как спикер должны были поднять эту тему сами», — сказала депутат Айслул Мамашова, обращаясь к спикеру ЖК.

«Это большая трагедия для нас. Мы обязательно должны рассмотреть этот вопрос», — отметил спикер ЖК Талант Мамытов.

Депутат Жогорку Кенеша Эмиль Токтошев пришел на заседание с плакатом, где высказывает мнение против «ала качуу» – похищения девушек.

По его словам, он не сможет пойти на марш, но будет митинговать в зале заседаний парламента.

Он отметил, что необходимо ужесточить наказание за такое деяние, также стоит по всей строгости наказать соучастников преступления.

Депутат выразил недовольство бездействием милиции, просит прокуратуру тщательно исследовать все моменты.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться