Убийство похищенной Айзады: Начальник ГУВД Бишкека попросил прощения у родных погибшей

Автор -
316

Начальник ГУВД Бишкека Бакыт Матмусаев попросил прощения у родных и близких погибшей Айзады Канатбековой, которую похитили для принуждения к браку.

По его словам, милиция на протяжении трех дней не прекращала поиски девушки.

«Я приношу искренние соболезнования родным и близким Айзады Канатбековой. Прошу прощения за то, что мы не смогли вовремя задержать подозреваемого и предотвратить смерть Айзады. Понимаем всю боль родителей погибшей. Заверяю вас в том, что сотрудники милиции не прекращали поиски подозреваемых. Был отработан круг знакомых и остальные связи девушки. У меня, как отца дочерей, офицера и человека, зла не хватает от наличия таких фактов», — сказал Бакыт Матмусаев.

“Я даю слово, что все соучастники ответят строго по закону. Я как отец дочерей и простой гражданин всегда был противником похищения невесты. Если бы моя , я бы применил оружие при задержании, но мы должны работать в рамках законодательства”, — заявил начальник ГУВД.

ГУВД также сообщило подробности убийства:

5 апреля 2021 года в УВД Первомайского района г.Бишкек с письменным заявлением обратилась гражданка Ш.Н. с просьбой принять меры в отношении неизвестных лиц, которые в этот же день примерно в 07:30 часов утра находясь возле пересечения улиц Медерова и Тыныстанова похитили дочку К.А.1994 года рождения на автомобиле марки «Хонда Цивик» красного цвета, госномер 08KG933AHR, после чего скрылись на данном автомобиле в неизвестном направлении.
Данный факт был зарегистрирован в ЕРПП УВД Первомайского района и начато досудебное производство по статье 175 (Похищение лица с целью вступления в брак) УК Кыргызской Республики. Были разосланы ориентировки по территориальным подразделениям и отделам органов внутренних дел.

В ходе комплекса поисковых и розыскных мероприятий, оперативниками СКМ УВД Первомайского района и ГУВД г.Бишкек был установлен владелец автомобиля марки «Хонда Цивик» гражданин Н.К. проживающий в городе Кара-Балта, который пояснил, что сдает в аренду гражданину К.Д. При дальнейшем опросе, гражданин К.Д. дал показания, что на указанном автомобиле «Хонда Цивик» занимается частным извозом его старший брат Т.З.

В процессе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий были получены , что 5 апреля 2021 года примерно в 07:30 часов гражданин Т.З. 1985 года рождения вместе со своими знакомыми гражданами на автомобиле марки «Хонда Цивик» совершили похищение гражданки К.А., после чего скрылись в неизвестном направлении.
5 апреля в день похищения, сотрудниками милиции также были получены данные о передвижении автомобиля «Хонда Цивик», который был замечен движущимся через жилмассив «Ак-Орго» в западном направлении. Были сразу выставлены дополнительные наряды милиции возле поста в селе Сосновка. Поиски подозреваемых также велись сотрудниками милиции по всей территории города Бишкек и Чуйской области.

При проводимом расследовании были получены показания очевидцев, что 5 апреля примерно в 19:00 часов, мама дозвонилась до дочери, где дочь сказала, чтобы не волновались и она приедет домой. Примерно в 02:00 часов в ночь на 6 апреля, мама позвонила сотрудникам милиции и сообщила, что дочь не вернулась домой. При этом, было установлено, что после разговора с мамой, телефон дочери сразу был отключен.
По имеющимся данным, гражданин Т.З. и гражданка К.А. были ранее знакомы на протяжении около 4 месяцев, так как Т.З. занимался частным извозом, он приезжал на автомобиле к ней на встречи. Со слов свидетелей, гражданин Т.З. очень часто говорил о девушке своим знакомым и что он планировал жениться на ней.

Поисковые и розыскные мероприятия по установлению местонахождения похищенной девушки, а также подозреваемых лиц не прекращались ни на минуту, были проверены все возможные адреса лиц, входящих в круг знакомства с подозреваемыми, также места их работы и другие связи.

7 апреля 2021 года примерно в 14:30 часов в дежурную часть ОВД Аламудунского района поступило сообщение о том, что между селами Арашан и Чокморова возле поля обнаружены трупы женщины и мужчины в салоне автомобиля.
На место происшествия незамедлительно выехали следственно-оперативная группа ОВД Аламудунского района, оперативники СКМ МВД, руководство ГУВД Чуйской области и города Бишкек, где по приезду возле поля был обнаружен автомобиль марки «Honda Civic», который разыскивался вместе с водителем по подозрению в похищении девушки, совершенное в Первомайском районе г.Бишкек.

Внутри салона автомобиля были обнаружены: труп гражданки К.А. 1994 года рождения с внешними признаками насильственной смерти, предварительно наступившей от удушения и труп гражданина Т.З. 1985 года рождения с ножевыми ранениями в области шеи. Назначены необходимые судебно-медицинские экспертизы.

Местный пастух сообщил о том, что данный автомобиль в указанном месте видел еще 5 и 6 апреля, но не обратил особого внимания, так как думал, что машина застряла в грязи. Только 7 апреля подошел к автомобилю и увидел в салоне трупы женщины и мужчины, после чего сразу же сообщил в милицию.

По предварительной версии гражданин Т.З. в ходе словесной перепалки, переросшей в , задушил девушку, а после покончил жизнь самоубийством, путем нанесения самому себе ножевых ранений в области шеи.
Вечером 7 апреля, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками СКМ ГУВД г.Бишкек на территории столицы был установлен один из соучастников похищения гражданки К.А. При реализации оперативной информации был задержан подозреваемый Р.А. 1992 года рождения и доставлен в следственную службу, где в порядке статьи 98 УПК Кыргызской Республики водворен в ИВС ГУВД г.Бишкек.

Также, оперативники криминальной милиции установили полные данные оставшихся соучастников, подозреваемых в совершении похищения.
В настоящее время продолжаются соответствующие следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по выявлению местонахождения и задержанию оставшихся подозреваемых лиц.

Оперативники дозвонились на телефон похитителя и разговорили с ним. Об этом на брифинге сообщил начальник Службы криминальной милиции ГУВД г. Бишкек Кубан Айтбаев.

По его словам, номер похитителя был отключен, но один раз он взял трубку и поговорил с милиционерами.

“Оперативники задали вопросы: где они находятся и почему они не возвращаются. Он на эти вопросы ответил, что встречается с Айзадой уже 4 месяца, хочет жениться на ней, и пусть милиция не вмешивается в их отношения. После он отключил телефон и на связь не выходил. Также похищенная тоже выходила на связь с мамой, а после с ней связались оперативники, которым она ответила так же, как и похититель”, — рассказал Айтбаев.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться