Кадыр Маликов против запрета «Таблиги Джаамат». Богослов объяснил свою позицию

Автор -
350

Богослов Кадыр Маликов выступает против запрета «Таблиги Джаамат». Об этом он написал в соцсетях.Ниже приводим публикацию Маликова:

Дорогие братья и сестры!

В сети распространяется видеоролик с кричащим заголовком говорящим о том, что Кадыр Маликов призывает запретить Таблиги Джаамат в Кыргызстане.

Сразу скажу, что заголовок этого ролика не соответствует его содержанию. Если просмотреть ролик до конца, то каждый поймёт, что наоборот обьяснял в экпертных кругах о возможных последствиях. Вакуум в среде молодежи может заполниться именно опасными радикальными идеологиями. Четко озвучил свою позицию по данному вопросу с учетом рисков для Кыргызстана.
Меня часто приглашают на международные конференции и круглые столы как эксперта и религиозного деятеля. Я сказал, что против жестких мер, тем более запрета Таблиги Джаамат как экстремистской организации. Данное движение не входит в понятие экстремисткой организации, она не является экстремисткой, ни по идеологии, ни по целям, ни по методам. Не преследует политических целей. Есть определённые плюсы и минусы, есть недостатки, моменты или наличие человеческого фактора. Но все это можно исправить и отрегулировать. Нежели взять и запретить.

Хочу отметить, что запрет — не решает проблему! Конечно, есть определенные беспокойства со стороны наших соседей, мы являемся членами ОДКБ и ШОС, но это всё не должно быть причиной навешивания ярлыков и предвзятой оценки данного движения Таблиги Джаамат. Думаю нельзя ставить вместе на одну ступень Таблиги Джаамат и остальные запрещенные экстремистские и террористические организации. Моя позиция всегда остается такой.

Сейчас у нас в стране непростая ситуация, такие меры запрета только приведут к обратному эффекту.
Хочу сказать, что в последнее время в соцсетях идет спланированная манипуляция информацией, провокационных материалов на религиозную тематику, откровенные нарезки видео с целью создать противостояние и втянуть религиозный фактор. Эта информационная , которая затрагивает верующих рассчитана на разделение или даже возможно противопоставления верующих государству.

Каждый верующий увидев подобные провокационные ролики должен проявить сдержанность, и понимать сегодняшнюю ситуацию.

Будьте аккуратны в высказываниях, не делайте поспешных выводов. Не становитесь оружием в руках некоторых деструктивных сил. Аллах в Коране говорит: «И если придёт к вам нечестивец с вестью, то уточняйте (узнавайте, делайте анализ)».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться