Полиция Великобритании ищет информацию по делу об убийстве соратника Березовского

Великобритании вновь призвала обратиться к следствию всех, у кого есть информация об убийстве делового партнера Бориса Березовского Николая Глушкова. Соответствующее заявление Скотленд-Ярд опубликовал в пятницу, 9 апреля, пишет «Немецкая волна».

Тело Глушкова нашли в его лондонском доме 12 марта 2018 года. Эксперты установили, что мужчина был задушен. Особый интерес для следователей представляет черный микроавтобус Volkswagen, замеченный накануне на этой улице. Ни транспортное средство, ни его водителя так и не удалось обнаружить, подчеркнули в полиции.

Ни одного ареста, сотни опросов и тысячи часов записей камер наблюдения

Расследование с самого начала было крайне сложным, отметил Скотленд-Ярд. Ни один не был арестован, несмотря на обильные свидетельские показания и большой объем материалов по делу. Так, следователи опросили более 1800 человек и изучили записи с камер видеонаблюдения общей протяженностью 2200 часов.

Николай Глушков работал в созданной Борисом Березовским компании «Логоваз», позднее являлся заместителем директора «Аэрофлота». В 2000 году он был приговорен к лишению свободы на три года и три месяца за злоупотребление служебными полномочиями. В 2010 году Глушков получил политическое убежище в Великобритании.

Олигарх Борис Березовский постоянно проживал в Соединенном Королевстве в статусе политического беженца с 2003 года и скончался в марте 2013 года.

Как сообщает Би-би-си, Коронерский суд Лондона пришел к выводу, что бывший бизнес-партнер Бориса Березовского и топ-менеджер «Аэрофлота» Николай Глушков, получивший в 2010 году политическое убежище в Великобритании, был задушен в собственном доме.

Глушков, выступавший с критикой в адрес президента России Владимира Путина, был найден в своем доме в лондонском районе Нью-Молден в марте 2018 года.

Коронерскому суду Западного Лондона были представлены улики, свидетельствующие, что Глушкова была представлена как самоубийство, и что в ней участвовала некая «третья сторона».

Старший коронер Чиньере Иньяма постановил, что Николай Глушков был убит.

Парамедик Доминик Бил рассказал в суде, что сцена смерти Глушкова вызвала у него подозрения, и напомнил слова друга Натальи Дениса Трушина: «Не трогай здесь ничего, пока не приедет полиция — кто-то его убил».

Заключение патологоанатома, представленное суду, заключает, что нанесенные повреждения могут быть вызваны тем, что кто-то, находившийся сзади, держал Глушкова за шею.

При этом в заключении отмечается также отсутствие травм, указывающих на длительную схватку или удерживание третьей стороной, и отсутствие травм верхних конечностей защитного характера.

Тем не менее, зачитывая вердикт, коронер заявил: «Судя по всей документации, по всем собранным уликам, Николай Глушков умер в результате предумышленного убийства».

Полиция
 

Расследование совпало с повторной просьбой контртеррористического подразделения лондонской полиции предоставить дополнительную информацию о смерти Глушкова.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться