Голос избирательницы, отказавшейся от голосования по референдуму, все равно засчитали в общую явку

Автор -

Избирательница сообщила, что собиралась отказаться от голосования по референдуму и поставила подпись только за участие в выборах в . Об этом пишет «».

Однако, в комиссии ей заявили, что при отказе от голосования на референдуме необходимо составить акт, согласно которому ее бюллетень считается уничтоженным. Кроме того, ей не отдали чек для голосования на референдуме – его приложили к составленному акту и ее бюллетеню.

Таким образом, ее голос все равно засчитали в общую явку по референдуму, то есть технически, она явилась на голосование, но испортила бюллетень.

Памятка для тех, кто не хочет голосовать на референдуме:

Заместитель председателя ЦИК Абдыжапар Бекматов дал пояснения относительно голосования или нет на референдуме по проекту новой Конституции.

Он отметил, что избиратель имеет полное право на то, чтобы отказаться от получения этого документа, и, следовательно, не голосовать на плебисците.

«Акт об этом составляться не будет. И если гражданин говорит, что не хочет голосовать на референдуме, принимать участие в этом процессе, то ничего страшного. Единственное – он не имеет права забирать с собой бюллетень, то есть если вы его получили на руки, то обязаны сделать свой выбор», ‒ пояснил член ЦИК, добавив, что для каждого вида бюллетеня – по выборам в местные кенеши и по референдуму – установлены отдельные урны.

Абдыжапар Бекматов добавил, что гражданин не может проголосовать на референдуме, выбрав любой избирательный участок, такая возможность у него есть только там, где он зарегистрирован как избиратель.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться