Миру не хватает овечьего молока для производства сыра

Во всем мире растет потребительский интерес к овечьим сырам, но поскольку для производства продукта необходимо большое количество молока, встает задача – где его найти? Глобальное поголовье молочных овец (относительного более распространенного молочного скота, такого как или козы) невелико. Об этом пишут СМИ.

В связи с этим команда из отдела животноводства Университета Кордовы во главе с профессором Аной Гарсон в сотрудничестве с Университетом Леона работает в поиске генетических параметров, влияющих на производство сыра из молока овец чурра, одной из самые старых деревенских пород на Пиренейском полуострове, сообщает  phys.org.

Проанализировав признаки, связанные со свойствами сычужного фермента и молока (pH, удой, содержание жира и белка) в выборке из более чем 1000 овец, исследовательская группа обнаружила наследуемость этих признаков от низкой до умеренной, предполагая, что их улучшение может быть достигнуто за счет генетического отбора.

В целом, образцы овечьего молока были проанализированы и измерены по следующим параметрам: pH; физико-химические параметры молока, такие как его белки, жиры и лактоза; технологические параметры, такие как коагуляции и скорость затвердевания творога.

Ученые пришли к выводу, что необходимо рассматривать pH молока в начале процесса коагуляции как характеристику, которую следует принимать во внимание в качестве индекса отбора для улучшения породы чурра, поскольку она увеличивает «сыродельную способность» сырья.

Наиболее подходящий для сыропроизводства испанские специалисты (все они входят в Молочную лабораторию UCO) считают породу манчега. По их мнению, манчега представляет большую ценность с точки зрения качества продукции и экономического веса в секторе сыропроизводства.

Также исследователи ищут способ как получить больше сыра, используя меньше молока. Они стремятся решить проблему удержания воды в твороге и разрабатывают математические модели для получения более качественного молока для сыроделия. Наконец, они анализируют корреляцию между здоровьем вымени овцы и параметрами коагуляции молока, предназначенного для производства сыра.

напрямую переносит научные , выполняемые в лаборатории, в сектор животноводства, который извлекает выгоду из повышения эффективности овечьих молочных ферм.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться