Украина готова к вторжению России — Владимир Зеленский

Автор -
392

    Президент не исключает, что вооруженные силы России в любой день могут попробовать продвинуться вглубь территории Украины.

    Об этом Зеленский заявил журналисту CNN во время недавней поездки в зону проведения операции Объединенных сил на Донбассе, отвечая на вопрос о вероятности вторжения в Украину российских войск, пишет УНИАН.

    «Конечно, мы знаем об этом, начиная с 2014 года, мы знаем, что это (вторжение вооруженных сил РФ — УНИАН) может быть каждый день. Они (российские войска — УНИАН) готовы, но и мы также готовы, потому что мы на нашей земле, на нашей территории», — сказал Зеленский.

    30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что РФ сосредоточила вдоль государственной Украины и на временно оккупированных территориях 28 батальонных тактических групп и под видом подготовки к учениям планирует еще подтянуть до 25 батальонных тактических групп. Это создает угрозу военной безопасности Украины.

    Как сообщает Би-би-си, власти России и Украины на фоне обострения обстановки вокруг Донбасса обменялись противоречивыми заявлениями. В Киеве говорят, что Владимир Зеленский хотел поговорить с Владимиром Путиным, но согласия не получил. В Москве заявляют, что запроса на разговор не получали.

    Зеленский попросил о переговорах с российским лидером Владимиром Путиным, чтобы обсудить эскалацию конфликта на востоке Украины, но пока не получил ответа, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на пресс-секретаря президента Украины Юлию Мендель.

    Она напомнила, что Зеленский отправится в Париж для обсуждения наращивания российского военного контингента и эскалации конфликта в Донбассе, пишет Рейтер. В пятницу о том, что президент Украины на следующей неделе может встретиться с президентом Франции Эммануэлем Макроном для обсуждения эскалации в Донбассе и реформ на Украине, сообщала газета KyivPost.

    «Офис президента, конечно же, запросил переговоры с Владимиром Путиным. Мы пока не получили ответа и очень надеемся, что это не отказ от диалога», — сказала Мендель.

    В Кремле заявили, что это не так.

    «За последние дни я никаких не видел запросов. Мне неизвестно о том, что были в последние дни какие-то запросы», — сказал журналистам пресс-секретарь Путина . Он при этом сделал акцент на словах «в последние дни».

    «А Владимиру Путину есть что сказать Владимиру Зеленскому?» — спросил журналист агентства УНИАН. «В том, что касается разрядки напряженности и предотвращения потенциальной войны, Владимиру Путину всегда есть, что сказать», — ответил Песков.

    После этого Интерфакс связался с Мендель, и та уточнила, что речь идет не о событиях последних дней. По ее словам, запрос на переговоры Зеленский направил президенту Путину еще 26 марта — «сразу после гибели четверых военнослужащих» около линии соприкосновения в Донбассе.

    Эскалация напряженности началась после гибели этих четырех военных. и самопровозглашенные республики обвиняли власти Украины в нежелании следовать мирным договоренностям и намерении использовать военную силу. в свою очередь заявил о передвижении российских войск у границы Украины.

    Как сообщили Би-би-си в главном управлении разведки минобороны Украины, Россия уже перебросила к границам Украины и в аннексированный 16 батальонно-тактических групп мотострелковых, танковых и воздушно-десантных подразделений. Развертывание российских военных у границы продлится до конца апреля, заявляют в разведке. «Основными местами сбора выбраны военные полигоны «Погоново» (Воронежская область),»Клинцы» (Брянская область), «Опук» и «Ангарский «(Крым)», — сказали в ГУР минобороны Украины.

    Западные страны вслед за Киевом заявили об эскалации обстановки. США заявляли, что фиксируют наибольшую численность российских военных у границ Украины с 2014 года.

    Энтони Блинкен заявил, что Россия столкнется с последствиями, если будет продолжать «действовать агрессивно и безответственно». Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу говорила по телефону с Путиным и призвала сократить российское военное присутствие на границе с Украиной.

    Главнокомандующий вооруженными силами Украины Руслан Хомчак в пятницу заявил, что предположения о подготовке к наступлению в зоне конфликта в Донбассе — дезинформация.

    «Освобождение временно оккупированных территорий силовым путем неизбежно приведет к гибели большого количества мирных жителей и потерям среди военнослужащих, что неприемлемо для Украины. Будучи преданной общечеловеческим ценностям и нормам международного гуманитарного права, наше на первое место ставит жизнь своих граждан», — говорилось в заявлении.

    Агентство Рейтер, ссылаясь на источник, «близкий как к Кремлю, так и к пророссийским сепаратистам», назвало стягивание войск к границе с Украиной «намеренной демонстрацией силы», а не подготовкой к возможному вторжению.

    «Москва делает это открыто, намеренно показывая танки в дневное время. Так к войне не готовятся, это просто демонстрация силы», — сказал собеседник агентства.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться