Бывший полпред президента в ЖК Курманбек Дыйканбаев освобожден из СИЗО ГКНБ

Автор -

Бывший полномочный представитель президента в Жогорку Кенеше Курманбек Дыйканбаев находится под домашним арестом. Об этом сообщает АКИpress со ссылкой на пресс-службу Первомайского районного суда.

Согласно постановлению Первомайского райсуда от 1 апреля, Дыйканбаев будет содержаться под домашним арестом до 24 мая.

Дыйканбаев был задержан 24 ноября года по подозрению в злоупотреблении должностным положением. По версии ГКНБ, во парламентских выборах задержанный, действуя в интересах одной из партий, вынудил руководителя одного из госпредприятий передать ему более 7 млн сомов. При этом, угрожая ему освобождением от занимаемой должности в случае отказа.

Эти деньги Дыйканбаев использовал в ходе предвыборной кампании, чтобы обеспечить себе гарантии получения большего числа голосов избирателей.

Названия госпредприятия и , для которой вымогал средства полпред президента, в ГКНБ не уточнили. Но ряд предположил, что это может быть ОАО «ТНК Дастан» и партия «Биримдик».

Как известно, Курманбек Дыйканбаев участвовал в прошедших парламентских выборах и баллотировался в Жогорку Кенеш в составе партии «Биримдик» под 58 номером, проводя агитацию в Тюпском районе Иссык-Кульской области.

Ранее работавший в сфере сельского хозяйства и органах местного самоуправления Курманбек Дыйканбаев с 2011 по 2015 годы был депутатом Жогорку Кенеша от фракции «Республика». А 14 февраля 2018 года указом тогдашнего президента Сооронбая Жээнбекова стал его представителем в парламенте.

После октябрьских событий этого года многие из аппарата главы государства покинули свои посты, но Курманбек Дыйканбаев остался. Позже, когда Садыр Жапаров исполнял обязанности президента, он представлял его в Жогорку Кенеше.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться