Рахмон снова призвал фермеров воздержаться от поста. Сослался на мнение улемов и шариат

Автор -
370

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон уже поздравил всех таджикистанцев с началом Рамадана. В своем послании он отдельно выделил фермеров и тех, кто работает в поле. предложил этой категории граждан отдавать все силы и помыслы работе, чтобы в стране в этом году было изобилие продуктов питания. Рахмон рекомендовал им воздержаться поста. Об этом сообщает Служба новостей Центральной Азии.

Пост в этом году начинается в самом разгаре посевной. В эти дни в стране десятки тысяч людей трудятся в полях. От того, как они будут работать в этот весенний месяц, зависит их благополучие и разнообразие на прилавках овощных рынков страны в оставшуюся часть года.

Отказываться от священного для мусульман поста никто не собирается, несмотря на то, что температура воздуха уже поднялась до 24 градусов тепла и с каждым днем будет только жарче, особенно в открытом поле. Предложение Эмомали Рахмона не поститься таджикистанцы всерьез не восприняли, хотя рекомендации президента обычно претворяются в жизнь немедленно.

Свое предложение озвучил в поздравительном послании в честь начала Рамазона (Рамадана). Противоречивое пожелание глава государства объяснил тем, что фермеры должны усердно работать, а отказ от воды и пищи в дневное может подкосить их силы. По мнению Рахмона, его предложение не противоречит канонам ислама.

«По мнению улемов (мусульманского духовенства), шариата и богословов священного ислама, пост затрудняет работу людей, которые работают в тяжелых условиях или заняты в отраслях тяжелой промышленности и производства, чья профессия связана с обеспечением продовольственной безопасности. В связи с этим им разрешается не держать пост, они могут в другое благоприятное для них время соблюдать мусульманский пост», – отмечается в поздравлении Рахмона.

А вот исламским священнослужителям в других странах такие рекомендации кажутся странными, ведь отказ от поста возможен только в самых крайних случаях. Например, из-за серьезной болезни.

«Подобные пожелания фермерам Эмомали Рахмон озвучивает практически каждый год, и каждый раз он находит новые доводы. Ситуация с соблюдением религиозных свобод в Таджикистане оставляет желать лучшего», – считает глава Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться