Секрет победы партий олигархов — в нищете народа — Жанар Акаев

Автор -
380

Секрет того, что побеждают олигархов, базаркомов и бизнесменов – в нищете кыргызского народа, которому нужны . Об этом в соцсетях написал депутат парламента Кыргызстана Жанар Акаев, сообщает «Азаттык».

«Они просто купили избирателей. При этом довольно хорошо освоили методы подкупа. Конечно, есть и те, кто поддерживает образованных, прогрессивных кандидатов, но они в меньшинстве. Если так будет продолжаться, то в следующий придут партии, принадлежащие 3-4 олигархам, и состав парламента будет хуже нынешнего», отмечает Акаев, комментируя итоги выборов в горкенеши.

Эркин Булекбаев ‒ председатель Партии зеленых Кыргызстана, которая заняла одно из последних мест на местных выборах в БГК, объясняет победу партий, имеющих отношение к бывшим чиновникам и состоятельным персонам, бедностью граждан:

‒ Люди обнищали, у них нет денег. Многие горожане продают голоса на выборах. А богачи знают, кто беден, и покупают их. Сколько мы говорили: поостерегитесь, не изменяйте себе, даже если вы выберете эту партию, все равно останетесь бедными. Но и раньше так было. К тому же большинство горожан на выборы не ходят. То регистрации нет, то биометрики, одним словом — хаос. Поэтому явка в столице была низкой.

11 апреля в Кыргызстане выбирали депутатов 448 кенешей, из которых 420 – айылные и 28 – городские.

Кроме того, 11 апреля прошел по новой Конституции, которой расширяются полномочия президента. Явка на нем составила 37,08%, то есть проголосовали 1 млн 336 тысяч 743 человека из включенных в список 3 млн 606 тысяч 201 избирателя. Из этого числа за новую Конституцию проголосовали 1 млн 59 тысяч 476 человек или 79,24%, против – 182 тысячи 553 человека или 13,66%. При этом около 7% или 90 тысяч бюллетеней признаны недействительными. На референдуме 10 января таковых было в два раза меньше.

12 апреля представители недовольных результатами местных выборов партий вышли на митинг к зданию Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР.

Члены Социалистической партии Кыргызстана, «Бутун », «Демократического движения Кыргызстана», «Улуу Журт», «Улутман», «Тынчтык», «Власть народу», Партии коммунистов и Партии зеленых заявили, что в ходе голосования 11 апреля «были допущены серьезные нарушения закона», а потому потребовали отмены результатов выборов в . В связи с этим, по их мнению, должны быть объявлены перевыборы.

Член Партии коммунистов Кыргызстана Амантур Манакбаев сообщил, что на имя президента Садыра Жапарова, генерального прокурора Курманкула Зулушева и главы Центризбиркома Нуржан Шайлдабековой готовится обращение с требованием отмены результатов выборов в Бишкекский городской кенеш (БГК).

Заместитель председателя Акылбек Сариев в свою очередь заявил, что каждый гражданин КР вправе выражать свое и недовольство, но заметил, что возмущающиеся могли обратиться сразу, как только зафиксировали нарушения закона, а не после оглашения итогов голосования.

За 45 мандатов в БГК 11 апреля боролись 25 партий. По предварительным данным, обозначенный законом барьер в 7% голосов избирателей преодолели 6 партий, и места между ними могут распределиться следующим образом:

«Эмгек» (9 мандатов)
«Ак-Бата» (8 мандатов)
НДПК (8 мандатов)
«Ата-Журт Кыргызстан» (7 мандатов)
«Ынтымак» (7 мандатов)
«Биздин эл» (6 мандатов)

Аналогичная акция протеста с требованием отменить результаты выборов в городской кенеш 12 апреля прошла и в южной столице. Среди 30 человек, вышедших на центральную площадь города Оша, были представители партий «Бутун Кыргызстан», «Улуу журт» и «Бир Бол». По их словам, в ходе голосования 11 апреля применялись подкуп голосов и административный ресурс.

Представитель партии «Бутун Кыргызстан» Улан Канат уулу сообщил, что собравшиеся намерены обратиться в соответствующие органы:

‒ Мы готовим обращение в официальные органы. Если вчера выборы прошли бы честно, мы сегодня сюда не вышли. Сейчас здесь находятся представители партий «Бутун Кыргызстан», «Улуу журт» и «Бир Бол», придут еще «Улуттар биримдиги».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться