Первый ранний картофель продают на рынках Таджикистана и Узбекистана. Где дешевле?

В Таджикистане и Узбекистане уже продают первый ранний картофель. Однако ситуация с ценами на эту овощ разная в двух странах.

Таджикистан

В рознице Таджикистана на прошлой неделе появился первый ранний картофель. Таким образом, по словам специалистов EastFruit, ранний картофель появился на рынке в те же сроки, что и годом ранее. Однако его пока слишком мало, поэтому оптовые ещё не сформированы, и на оптовом рынке на прошлой неделе «молодого» картофеля ещё не было.

Первые раннего картофеля продавались в рознице по цене 19,8 сомони/кг ($1,7), однако уже через пару дней – 9 апреля, цена уже опустилась до 15,4 сомони/кг ($1,3). Снижение цен на этот продукт быстрыми темпами, буквально ежедневно, является закономерностью в самом начале сезона.

В Таджикистане ранний картофель традиционно сажают в конце января. В это время его высаживают под плёнку, что позволяет получать уже в начале апреля. При этом коммерческие партии «молодого» картофеля обычно не доступны до конца месяца, т.к. производством занимаются мелкие фермеры на небольших площадях. Ведь ранний картофель – это дорогой продукт, и стоит он в разы дороже, чем старый картофель урожая прошлого года, который в это время также присутствует на рынке.

Для сравнения – на данный момент прошлогодний картофель (урожая 2020 года) можно приобрести в Таджикистане оптом по 34 цента США за кг, а розничные цены на него формируются в районе 50-60 центов США. Поэтому он в среднем в два раза дешевле, чем ранний картофель нового урожая. В 2020 году в это же время «старый» картофель стоил дороже – около 41 цента США за кг.

Что касается цен прошлых лет на ранний картофель, то в 2020 году первые оптовые раннего картофеля были доступны 10 апреля 2020 года по 9 сомони/кг, а к концу мая цены на него упали до 5 сомони/кг. Правда нужно отметить, что цены на картофель весной прошлого года были необычайно высоки по причине паники на фоне разворачивающейся пандемии и закрытия границ.

Два года назад «молодой» картофель на опте появился чуть позже, и к 19 апреля 2019 года оптовая цена составляла 5 сомони/кг. А вот в конце мая его уже продавали по 3,5 сомони/кг.

Таким образом, при условии аналогичного темпа снижения цен, и учитывая, что по состоянию на 9 апреля года оптовая цена была где-то на уровне 12 сомони/кг, следует ожидать к концу апреля снижения цен до 8 сомони/кг ($0.71), а к концу мая цены могут достичь приблизительно уровня прошлого года. Хотя, нельзя исключить, что они будут формироваться и на более высоком уровне, т.к. тенденция расширения площадей под картофелем сохраняется. Поэтому много товарного картофеля используется в качестве семенного.

Узбекистан

Вот уже несколько недель, потребители в Узбекистане могут потреблять ранний картофель нового урожая, что почти на три недели раньше средних многолетних сроков. Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.

По состоянию на 11 апреля цена на него в розницу составляет 10–11 тыс. сум/кг ($0,95-1,05). А ещё три дня назад приблизительно такой же была оптовая цена на картофель на оптовом рынке «Куйлюк» г. Ташкента. Другими словами, цена на этот продукт снижается такими темпами, что за 3 дня розничные цены буквально догнали оптовые. Максимальная же оптовая цена на ранний картофель в этом году была отмечена экспертами EastFruit 26 марта, когда эта новинка сезона продавалась по ценам от 17 тыс. сум/кг ($1,62) до 27 тыс. сум/кг ($2,57).

В прошлом году ранний картофель появился на потребительском рынке Узбекистана в начале апреля. По состоянию на 9 апреля 2020 года этот продукт на оптовом рынке Ташкента продавался в среднем по 12 000 сум /кг ($1,14). Т.е. в этом году продажи стартовали с более высоких цен, однако и начались они раньше.

В то же самое время цены на прошлогодний картофель (урожая 2020 года) в Узбекистане в данный момент приблизительно соответствуют ценам годом ранее. Оптом старый картофель продают по 4 тыс. сум/кг или около $0,38 за кг – приблизительно в три раза дешевле, чем «молодой» картофель. Тем не менее, спросом пользуется и тот, и другой товары. Кстати, в этом сезоне цены на «старый» картофель высокие, но стабильные, а вот в прошлом году, когда только начиналась коронавируса, наблюдались резкие перепады цен на клубнеплод.

Почему в году молодой картофель в Узбекистане «вышел» на рынок на три недели раньше? Эксперты это объясняют аномально теплой погодой, установившейся в Узбекистане с конца января по конец февраля. Несмотря на то, что последовавшее за теплом резкое похолодание в конце февраля и середине марта привело к значительному ущербу будущему урожаю косточковых, вероятно, подобные скачки температуры не оказали существенного влияния на раннего картофеля.

Максимальные цены на первый ранний картофель в году были на 75% дороже прошлогодних, благодаря более раннему выходу на рынок. В этот же период и цены на прошлогодний картофель были выше, чем годом ранее. Видимо значительная часть клубнеплодов, в т.ч. и товарных, была использована для расширения площадей, что, как мы уже писали, может привести к резкому снижению объёмов импорта картофеля в Узбекистан в новом сезоне.

Как было отмечено выше, цены на молодой картофель имеют свойство быстро снижаться, буквально день за днем, по мере того, как на рынке будут расти объемы предложения. Если предположить, что цена на него будет снижаться примерно такими же темпами как в прошлом году, стоит ожидать цен на ранний картофель на уровне 5,5 тыс. сум/кг ($0,52) уже к концу апреля – началу мая этого года.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться