Судебные документы пролили свет на личность хакера, похитившего $4 млрд в биткойнах у Silk Road

Автор -
298

Власти продолжают скрывать личность хакера, известного как «лицо Х». Об этом пишут СМИ.

В рамках одного из судебных разбирательств Министерства юстиции США фигурирует , который предположительно может быть тем самым хакером по прозвищу «лицо Х», укравшим биткойны на сумму в $4 млрд с кошелька подпольного рынка Silk Road в даркнете. «Лицо Х» согласилось передать властям украденную криптовалюту в обмен на избежание судебного преследования. В рамках сделки власти согласились не разглашать его личность, хотя в судебных документах «лицо X» именуется «он».

Биткойн-адрес, известный как «1HQ3Go3ggs8pFnXuHVHRytPCq5fGG8Hbhx» или просто «1HQ3», долгое был предметом обсуждений в интернете из-за бездействия учетной записи и его постоянного места в десятке самых богатых биткойн-адресов. Кроме того, перспектива того, что «1HQ3» была связана с Silk Road — и представляла собой доходы от преступной операции — только повысила интерес к владельцу учетной записи. Связь Silk Road с «1HQ3» была подтверждена в документе о конфискации, поданном юристами Министерства юстиции в окружной суд США в Сан-Франциско. Хотя содержимое «1HQ3» было перенесено в кошелек, контролируемый властями, суд все еще должен одобрить продажу биткойна правительством.

Когда Министерство юстиции обратилось в суд за разрешением продать с аукциона арестованные активы с перечислением денег в казначейство, предприниматель из Лас-Вегаса Джей Блум (Jay Bloom) вмешался в судебное , заявив, что ему причитается часть средств. Хотя в документах Блума не упоминается явным образом Нган, предполагается что именно бывший деловой партнер Блума, связанный с кошельком «1HQ3», является «лицом Х». Как сообщило издание Smoking Gun, Блум потребовал взыскать с 49-летнего Раймонда Нгана $2,2 млрд.

Напомним, сайт Silk Road был закрыт ФБР в 2013 году, а его предполагаемый организатор — Росс Ульбрихт (Ross Ulbricht) в 2015 году был осужден и получил пожизненный срок. Тогда же ФБР конфисковало у Ульбрихта 174 тыс. биткойнов, но по мнению экспертов, его доходы ( от деятельности сайта) могла достигать 440 тыс. биткойнов. И эти свободные средства вполне могли оставаться в обращении. Кошелек Silk Road считался четвертым по величине держателем биткойнов . Как рассказал Том Робинсон — сооснователь лондонского агентства Elliptic, отслеживающего все операции по криптовалюте, — выведенные со счета средства пришли на него в 2013 году с адресов, связанных с Silk Road.

В ноябре Министерство юстиции США сообщило, что в 2012 году хакер украл большое количество биткойнов у Ульбрихта. На момент кражи биткойн стоил около $5, то есть на то время общая стоимость похищенных средств составила $359 тыс. На сегодняшний день цена биткойна превышает $60 тыс., а это значит, что стоимость украденной криптовалюты составляет более чем $4 млрд.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться