Третья волна COVID-19 в Кыргызстане ожидается в конце мая и июне-июле

Автор -
389

Третья волна коронавирусной инфекции в Кыргызстане ожидается в конце мая и июне-июле. Об этом в интервью программе «Парламентаризм сабактары» сообщил министр здравоохранения и соцразвития Алымкадыр Бейшеналиев, передает «Кабар».

По его словам, страна в году пережила две волны коронавирусной инфекции.

«Первая в июне-июле, тогда мы потеряли многих граждан из-за не готовности Минздрава и правительства. Вторая произошла в октябре-ноябре, но тогда уже были подготовлены и жертв было меньше. Третья волна ожидается в конце мая и июне-июле года. Потому, что у переболевших сохраняются от 8 месяцев до 1 года. И поэтому эти граждане начнут к этому сроку уже быть носителями вируса», — сказал он.

Он отметил, что ведомство сейчас готовится к третьей волне.

«Ошибки, которые были допущены во первой волны, такие как отсутствие запасов коек в больницах, СИЗ, препаратов, были не допущены во второй волне. Тогда отдельные бизнесмены повысили цены на лекарства и оборудования во много раз от первоначальной стоимости. Сейчас в рамках подготовки к третьей волне во всех больницах есть запасы лекарств и СИЗ на 2-3 месяца вперед», — сообщил министр.

Бейшеналиев также заявил, что во первой волны из-за отсутствия СИЗов более 4 тыс. медработников заболели коронавирусом, среди погибших есть известные профессора, врачи.

«Ранее в стране отмечалась нехватка Скорой помощи, волонтеры отвозили больных в больницы на своих авто. Сейчас страна обеспечена каретами скорой помощи на 90%», — добавил глава Минздрава.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться