Туркменские спецслужбы разыскивают среди школьников установщиков VPN

В школах Туркменистана ведется подростков, которые оказывают услуги по установке VPN для обхода интернет-блокировок.

Как сообщает turkmen.news, администрация школ приглашает на беседу учеников, которые «хорошо разбираются в компьютерах». Подростки думают, что их попросят помочь с техникой. Но вместо этого в кабинет заходит человек, представляющийся сотрудником провайдера TM CELL («Алтын Асыр»). Он расспрашивает подростков, что они умеют делать в сфере цифровых технологий.

«Мы так и не поняли, чего от нас хотели, — заявил один из подростков, подвергшийся такой проверке. — Нас просто расспросили и отпустили по классам. Но потом одна учительница сказала, что это, скорее всего, был сотрудник Министерства национальной безопасности. Он разыскивает тех, кто устанавливает VPN. Учительница говорит, что недавно поймали одного школьника, который получил деньги за VPN прямо под камерой видеонаблюдения».

По информации источников, установкой VPN подрабатывают многие туркменские подростки. Это очень востребованная услуга, ею пользуются даже педагоги. В Туркменистане заблокированы все популярные соцсети, YouTube, все независимые , а также все сайты, где теоретически может встретиться критика власти Туркменистана.

При этом большинство школьников понимают, что из-за установки VPN у них могут возникнуть проблемы. Поэтому они не признаются в своих способностях «представителям провайдеров», да и вообще в ходе таких бесед стараются занижать уровень своих познаний.

Об опасности «излишней» компьютерной грамотности школьников регулярно предупреждают сами представители властей. Перед каникулами и перед началом учебного года с них нередко собирают расписки, в которых они обязуются не заходить на запрещенные сайты.

А в Дашогузском велаяте недавно всем жильцам домов раздали памятки о безопасности. Помимо противопожарных правил и ПДД, в памятках говорится о необходимости «использовать интернет в соответствии со статьей 30 закона «О правовом регулировании развития сети Интернет и оказания интернет-услуг в Туркменистане». Эта статья запрещает «распространение по каналам сети Интернет материалов, содержащих оскорбление или клевету в отношении Президента Туркменистана, призывы к насильственному изменению конституционного строя».

Экономический кризис в Туркменистане набирает силу, поэтому дети вынуждены искать способы помогать своим семьям. Кто-то после уроков возит продукты на тачке на рынке, кто-то моет машины. Некоторые дети вынуждены копаться в мусорных баках (как, впрочем, и взрослые). Компьютерные услуги — еще один способ заработать деньги в стране, где многие взрослые плохо ориентируются в цифровых технологиях.

13 апреля наступил мусульманский пост Ораза. Источники turkmen.news сообщили, что дети в Туркменистане стали использовать традиционные песнопения накануне поста как повод для сбора подаяний. В прошлые годы дети ходили по домам и песнями возвещали о начале поста, получая от жильцов сладости и мелкие купюры. Сейчас группы детей стали больше, среди них попадаются подростки 14-16 лет. Они просят не только сладости и деньги, но и обычную еду, и не только в жилых домах, но и в магазинах, около и ресторанов и даже в госучреждениях.

Тем временем в телепередаче туркменского телевидения «Ватан» 12 апреля продемонстрировали сюжет о песнопениях в преддверии Ораза. В сюжете фигурируют дети, наряженные в национальные костюмы. Они заходят в новые, богато отделанные дома, поют и получают от женщин в национальных костюмах однотипные сладости в яркой упаковке.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться