Глава ФСБ: международные террористы пытаются вербовать специалистов в области биотехнологий

Пандемия продемонстрировала высокую уязвимость населения перед потенциальным применением опасных биологических и химических веществ, это вызвало повышенный интерес террористов. Об этом заявил глава ФСБ РФ на Международной конференции «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный ».

«Международные террористические организации ведут целевую вербовку отраслевых специалистов, в том числе – преподавателей и студентов химико-биологических вузов», — заявил Бортников, цитируют СМИ главу ФСБ.

Лидеры бандформирований ищут возможность для получения доступа и организации собственного производства химического оружия и опасных патогенов на промышленных объектах, расположенных в ряде стран северной Африки и сахаро-сахельской зоны.

В других регионах предпринимаются попытки изготавливать различные отравляющие вещества с помощью компонентов из открытой продажи. Совершать теракты с использованием недорогих технических решений позволяют кустарно произведенные беспилотники, добавил глава ФСБ РФ.

Он также сообщил, что в России и странах Европы главари террористов нацелены на формирование спящих ячеек.

Такие ячейки ориентированы на ведение автономной террористической деятельности, совершение точечных атак и акций индивидуального джихада.

Кроме того, ставка делается на террористов-одиночек, которыми, как правило, являются попавшие под влияние исламистов выходцы из мусульманских стран.

«Особое беспокойство вызывают попытки задействовать членов семей террористов – жен, вдов, а также детей. Многие из них обучены владению оружием и прошли боевую подготовку в лагерях на Ближнем Востоке в качестве смертников», — заявил Бортников.

Также Бортников отметил, что возрастает угроза проведения двойных терактов, когда после первого подрыва террористы дожидаются сотрудников правопорядка и совершают новую атаку. Попытка реализации такого сценария была предпринята в России в декабре 2020 года в Карачаево-Черкесии.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться