Индивидуальные предприниматели Кыргызстана могут работать по упрощенной системе налогообложения

Автор -

Налогоплательщики, ранее уплачивающие на основе добровольного патента и осуществляющих индивидуальную предпринимательскую деятельность в торговых центрах, рынках и мелкой розничной сети могут в добровольном порядке перейти на упрощенную систему налогообложения на основе налога с розничных продаж. Об этом сообщает -служба правительства Кыргызстана.

При этом ставка налога для индивидуальных предпринимателей, перешедших на такую систему налогообложения, устанавливается от полученной выручки в следующем размере:

— в первом году деятельности не взымается, применяется «нулевая» ставка;

— во втором ставка составляет 1 %;

— в третьем году 2 %;;

— с четвертого года 3 %;.

При приеме платежей в безналичной форме ставка налога уменьшается на 50 %;.

Для регистрации и работы по упрощенной системе налогообложения на основе налога с розничных продаж индивидуальному предпринимателю надлежит подать соответствующее заявление в налоговый органа по месту налоговой регистрации и его деятельность должна отвечать ряду требований.

В частности, такие налогоплательщики не должны быть плательщиками НДС, либо объем дохода за последние 12 месяцев не должен превышать размер регистрационного порога по НДС (8 млн сомов), а также осуществлять деятельность с обязательным применением ККМ-, в том числе могут применятся ККМ являющиеся программным обеспечением.

Справочно: Упрощенная система налогообложения на основе налога с розничных продаж не применяется субъектами, оказывающими финансовые, страховые услуги, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, плательщиками акцизного налога, субъектами общественного питания, субъектами курортно-оздоровительной сферы, застройщиками жилья.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться