Заявление ВОЗ о применении иссык-кульского корня для лечения COVID-19

Автор -
393

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в Кыргызстане распространило заявление по поводу применения иссык-кульского корня для лечения .

«ВОЗ в Кыргызстане внимательно следит за развитием новостей о применении Aconítum soongáricum для лечения COVID-19 в Кыргызстане и хотел бы сообщить следующее:

Клинические исследования во всем мире являются неотъемлемым этапом разработки препаратов, который предшествует его регистрации и широкому медицинскому применению. В ходе клинических исследований новый препарат изучается для получения данных о его эффективности и безопасности. На основании этих данных уполномоченный орган здравоохранения принимает решение о регистрации препарата или отказе в регистрации. Препарат, не прошедший клинических исследований, не может быть зарегистрирован и рекомендован для широкого использования населением.
В настоящее ВОЗ не располагает данными по эффективности и безопасности Aconítum soongáricum для лечения COVID-19. Для получения таких данных необходимо изучить его фармакологические свойства в рамках исследований (до-клинических и клинических) в соответствии с международно-признанными стандартами.

Крайне важно не заниматься самолечением и при появлении симптомов заболевания COVID-19 немедленно обращаться за помощью в медицинские учреждения.

ВОЗ настоятельно рекомендует по-прежнему соблюдать необходимые меры предосторожности: сохранять физическую дистанцию, носить маски, часто мыть руки, пользоваться дезинфицирующими средствами, проветривать помещения, а также сдавать тест на COVID-19 при появлении симптомов согласно утвержденным протоколам», говорится в заявлении ВОЗ.

Настойкой иссык-кульского корня от коронавируса в Кыргызстане вылечились более 300 человек. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил министр здравоохранения и социального развития КР Алымкадыр Бейшеналиев.

По его словам, сейчас ими было проведено обучение врачей из регионов, как нужно выдавать настойку больным. Эти медики, как отметил Бейшеналиев, под свою ответственность начали давать его пациентам.

«Вчера мы были в больницах и спросили у тех, кто принимал настойку, какое у них самочувствие. Они сказали, что выздоровели, те, кто чувствовал себя плохо, то состояние улучшилось», — сказал он.

Бейшеналиев отметил, что настойка ранее применялась при бронхите, пневмонии. Кроме того, как говорит министр, настойка снижает уровень сахара и давление.

Алымкадыр Бейшеналиев в прямом эфире в ходе пресс-конференции выпил настойку иссык-кульского корня, которая, предположительно, помогает в лечении от коронавируса.

Ранее на странице президента Кыргызстана Садыра Жапарова в появилось заявление, что врачи нашли способ лечения от коронавируса за день-два на начальной стадии. Отмечается, что в лечении от коронавируса помогает «иссык-кульский корень».

Сам Бейшеналиев заявил, что данная настойка невредна для здоровья человека.

Министр рассказал, что готовить настойку нужно только по определенной дозировке и применять только в горячем виде.

«Если выпить в холодном виде, то произойдет спазм и человек умрет. После питья настойки нельзя следом пить холодную воду или есть мороженное. Нужно укутаться и лечь. Настойку можно пить по 3-4 чашки в день как », — сказал он.

Глава Минздрава отметил, что гарантией того, что настойка невредна, является он сам. При этом Бейшеналиев сообщил, дозы корня для изготовления лекарств определяет Садыр Жапаров.

Лечение иссык-кульским корнем может привести к мгновенной смерти. Об этом 24.kg сообщил , известный хирург Эрнст Акрамов.

По его словам, по фармакологии аконит является ядовитым веществом, которое вызывает необратимые последствия в сердечной мышце.

«Если я сейчас не умру, то это будет гарантией», — сказал он.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться