Ещё свежи в памяти у многих горожан стран бывшего СССР, в том числе и Кыргызстана, как тараканы буквально оккупировали квартиры. Их можно было встретить и за обоями, и под крышкой кастрюли, и в теплых внутренностях телевизора. Сегодня тараканов вокруг нас почти не стало. И это как-то беспокоит тех, кто застал орды тараканов и пытался с переменным успехом с ними бороться.
Люди обменивались рецептами по выведению насекомых, обсуждали причины их появления и рассказывали истории, как прусаки возвращаются через пару недель после травли самым новомодным ядом. А сейчас? Что случилось? Почему из большинства квартир эти насекомые, способные пережить, как кое-кто утверждает, ядерную войну, вдруг исчезли?
Складывается ощущение, что насекомые, которых раньше можно было вытравить из жилища только дихлофосом, и то ненадолго, просто исчезли. Некоторых особей все еще можно встретить в некоторых квартирах или частных домах, но это не идет ни в какое сравнение с былыми нашествиями черно-рыжей орды.
Есть масса альтернативных версий причин исхода тараканов из квартир, которые с официальными доводами идут вразрез. В частности, виновником ухода насекомых называют сотовые телефоны, микроволновые печи и другую современную бытовую технику, излучающую самые разные волны. Но сколько-нибудь серьезных научных исследований на эту тему нет, а потому и говорят об этом осторожно. Да и действительно — тараканы за свою многовековую историю пережили столько всего, что вряд ли испугались бы сотового телефона. В крайнем случае быстро приспособились бы к соседству с техникой.
Схожим образом легко поставить под сомнение и версию об уходе тараканов из-за появления генно-модифицированных продуктов и всевозможных искусственных пищевых добавок, которые сегодня есть едва ли не во всей еде — от хлеба до колбасы. Да, состав пищи особенно изменился как раз за последние 20 лет, когда стало заметным и сокращение числа тараканов, но неужели выживающие в самых неблагоприятных условиях насекомые испугались ГМО? Тараканы, напомню, способны выдержать радиоактивное излучение, превышающее смертельный для человека уровень в 15 раз. А новой колбасы, выходит, не выдерживают? Вряд ли.
Таракановые появились еще в каменноугольный период, около 300 млн лет назад, так что на ТЭЦ сжигается и некоторое количество «переработанных» в недрах Земли тараканьих останков в виде угля. Они процветали долгое время, первыми освоив особую экологическую нишу, верхнюю рыхлую подстилку палеозойских лесов. Впоследствии некоторые из них перешли к хищничеству: современные потомки этой группы стали богомолами.
Энтомологи до сих пор не установили, сколько же видов таракановых обитает на планете: оценки колеблются в пределах от пяти до десяти тысяч. Однако по-настоящему синантропными, постоянно живущими и размножающимися бок о бок с человеком, стали лишь 20−30 из них. В отличие от блох или клещей, они не выступают «специализированными» переносчиками заболеваний, хотя и способны разносить инфекции на своих лапках и теле.
Тараканище, где ты?
На самом деле научно подтвержденного объяснения исчезновения черно-рыжих прусаков до сих пор нет. Есть только версии на уровне предположений, почему они, пережив многочисленные природные катаклизмы, оказавшиеся непосильными для огромных динозавров, вдруг оказались неспособны обосноваться в обычной городской квартире с оптимальной температурой, где полно пищи и питья.
Изобретение фипронила и гидрометилнона. Эти яды, входящие в состав многих инсектицидных средств, похоже, действительно помогают справиться с проблемой назойливых чужаков. Один зараженный таракан приносит смертоносное вещество в гнездо и тем самым уничтожает сотни своих сородичей. Однако эта теория не объясняет их исчезновение на территориях, которые никогда не подвергались подобной обработке.
Сложный состав продуктов питания. Тараканов гурманами не назовешь. За более чем 300 миллионов лет своего существования они чего только не попробовали. Эти малоежки могут долго продержаться на микроскопической крошке хлеба, а в ее отсутствие могут протянуть даже на частичках эпителия и волос.
Тем не менее пищевая промышленность шагнула так далеко, что даже самый обычный батон может похвастаться большим количеством дополнительных ингредиентов, не полезных не только для людей. Некоторые ученые полагают, что многочисленные консерванты, красители и ГМО плохо сказываются на репродуктивной функции, но их оппоненты возражают, что количества, содержащегося в нашей еде, будет явно недостаточно для вымирания этих древних приспособленцев.
Неблагоприятная экологическая обстановка. Действительно, воздух в мегаполисах не настолько чист, как хотелось бы, но для противных усачей он все равно что горный альпийский, потому как летальная доза радиации для них почти в 20 раз превышает человеческую, что уж там говорить о банальных выхлопных газах.
Микроволновки и роутеры — убийцы. Бытовые приборы и смартфоны, а вернее, излучаемые ими электромагнитные волны, — одни из главных подозреваемых в этой детективной истории. Но и у них есть железное алиби: прусаки с огромным удовольствием обустраивают себе уютные жилища в их недрах, а уж на самоубийц эти ребята ну никак не тянут.
В условиях ламинатов, ковролинов и синтетических красок шестилапые, на самом деле, чувствуют себя не слишком-то комфортно.
Засилье ненатуральных материалов. Это только Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф строили себе домики из соломы, прутьев и камня. Мы — не они и во время ремонта все чаще используем искусственные материалы подешевле да попроще в уходе. А вот шестилапым, похоже, ближе подход трех поросят, и в условиях ламинатов, ковролинов и синтетических красок они чувствуют себя не слишком-то комфортно.
Чистота — залог здоровья. Но, к счастью, не тараканьего. Обилие средств для уборки, одноразовые бумажные полотенца, герметичные контейнеры и прочие удобные в быту штуки сделали свое дело и лишили зверье львиной доли запасов. Да и такие привлекательные для них крупы мешками на черный день уже мало кто хранит.
Как видите, версий предостаточно, но ни одну из них нельзя назвать стопроцентно убедительной. Судя по количеству фирм, занимающихся обработкой помещений от насекомых, спрос на эту услугу имеется. В многоквартирных домах тараканов действительно стало меньше, но скорее за счет улучшения санитарно-гигиенических условий, нежели из-за вышеперечисленных факторов.
«Нехороших» квартир поубавилось, многие неблагополучные жильцы отошли в мир иной, а на их место пришли молодые, увлеченные модным нынче здоровым образом жизни, люди. Они делают капитальные ремонты, заливая бетоном все щели так, что насекомым становится негде передвигаться. Все чаще жильцы многоэтажек голосуют за то, чтобы наглухо заваривать мусоропроводы, предпочитая выносить свои мешки в уличные контейнеры и не плодить вредителей. Большинство новостроек сразу планируется без этих удобных, но не способствующих поддержанию чистоты в подъезде приспособлений.
Однако тут кроется потенциальная опасность. Тараканы обладают высокой способностью приспосабливаться и мутировать. Каждое новое химическое средство борьбы с ними эффективно только первые годы. Затем постепенно эволюционируют формы, которые устойчивы к тем или иным препаратам. В последнее время мы не наблюдаем вспышек массового размножения тараканов, и вероятность того, что это в какой-то момент случится, постепенно растёт. Наверняка появятся какие-то формы тараканов, на которые нынешний арсенал средств не будет действовать, к которому они будут устойчивы. И тогда их ничто не будет ограничивать, они снова станут массовым явлением. Потом фирмы будут работать над новыми химическими препаратами и так далее. Это такой волнообразный цикл: кто кого перехитрит.
В мире существуют около 5,5 тысяч видов тараканов, и учёные постоянно открывают новые. Среди существующих есть отдельная разновидность, которая выделяется особой живучестью.
«Есть суровые вредители, которые захватывают почти что целые континенты – например, американский таракан. На самом деле, к США он не имеет отношения: его родина – в Юго-Восточной Азии, а в Америку и во все остальные места его завезли. У него ещё есть название перипланета (Periplaneta Americana L. – ИА «Диалог»), потому что он целым поясом охватил земной шар и вредит во всех местах, где достаточно тепло для нормальной жизни и размножения. Вот этот вид действительно почти неуничтожим. Ест всё, что угодно, устойчив к ядохимикатам, имеет громадную численность и хорошее генетическое богатство. То есть убить его трудно», – объясняет российский энтомолог Олег Валерский.
Тем не менее, нельзя сказать однозначно, что все тараканы обладают высокой способностью к выживанию. Есть даже краснокнижные – например, австралийский таракан-носорог: эту разновидность защищают, а некоторые продают их в качестве домашних любимцев (скажем, в сети Интернет есть объявление, где один такой питомец стоит 4000 рублей).
«Существуют тончайшие эндемики среди отряда: виды, которые даже в их культуре содержать очень тяжело, потому что им нужна какая-то специальная пища – например, древесина определённых деревьев, поражённая специфическими видами грибов. Поэтому про тараканов нельзя сказать единым словом – живучие они или нет. В любом случае, их способность к выживанию сильно преувеличена. Взять хотя бы истории, что эти насекомые могут жить без головы, или что они способны перенести какие-то чудовищные дозы радиации. Это, конечно же, неправда. Если их облучить, они тоже погибнут – просто не так быстро, как, например, млекопитающие», – говорит энтомолог.
Эксперт отметил, что живучесть того или иного вида таракана можно соотнести с его вредоносностью. Чем больше существо способно приспособиться к окружающей среде, тем проще ему будет распространяться и в человеческих домах.
«Самые живучие – это всеядные виды. У них нет никаких предпочтений к еде: они объедают растения, выедают местных насекомых, повреждают запасы пищи, портят обои, строения, даже деревянные доски – и те способны погрызть довольно сильно. И всё это не без некоторой пользы для себя. Они вредоносные, поскольку наносят огромный экономический (и не только) ущерб, местные виды от них тоже сильно страдают. При этом, чем бы мы их ни травили, всегда найдётся процент в популяции, который будет устойчив к яду», – рассказывает российский энтомолог Олег Валерский.
Но, несмотря на это, нельзя думать, что если мир переживёт какую-то катастрофу, погибнут все живые организмы, кроме тараканов. В конечном счёте, самые живучие существа – это всё-таки бактерии.