Острые когти Дракона. Как Китай развивает силы специального назначения

Автор -
542

    Убедительным свидетельством изменений в концептуальных представлениях высших властей КНР о характере современной войны и задачах национальных вооруженных сил стали радикальные изменения в структуре и численности мобильных войск и создание сил специальных операций. Об этом пишет xfile.

    Китай, подобно США, активно развивает силы специального назначения («кулачные подразделения»), которые решают задачи четырех типов. Они могут использоваться в качестве: «открывателей дверей», нанося удары по важным целям и пробивая бреши в позициях противника; «скальпеля» для нанесения удара по целям, парализующим боевой потенциал неприятеля; «стального молота» для захвата важных вражеских позиций; «стартового двигателя» для ускорения темпа кампании и открытия новых районов боевых действий.

    «КРЫЛАТАЯ ПЕХОТА»: КИТАЙСКАЯ ВЕРСИЯ

    Воздушно-десантные войска (ВДВ), организационно входящие в состав ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК), рассматриваются китайским командованием не только как часть сил быстрого реагирования, но и в качестве стратегического резерва, который может применяться в наиболее важных войсковых операциях, в том числе комбинированных — воздушно-наземно-морских. Решение об использовании ВДВ принимает непосредственно Центральный военный совет КНР — высший орган военного руководства страны.

    Свою историю ВДВ НОАК ведут от сформированной в 1950 году 1-й бригады морской пехоты ВВС. В 1955 году ее преобразовали в парашютно-десантную дивизию НОАК (в 1957 году переименована в воздушно-десантную). В 1961 году в состав ВДВ был передан 15-й армейский корпус сухопутных войск, ставший 15-м воздушно-десантным. Соответственно, в воздушно-десантные были преобразованы и входившие в его состав пехотные дивизии. В 15-й воздушно-десантный корпус вошла и ранее сформированная воздушно-десантная дивизия.

    В течение последующих полутора десятков лет корпус состоял из легковооруженных парашютно-десантных частей, так как отсутствовало необходимое количество специализированных транспортно-десантных самолетов. Эти части были способны проводить лишь ограниченные по масштабам диверсионно-разведывательные операции и поддерживать действия партизан. В 1969 году ВДВ передали вертолетный полк (с вертолетами Z-5 — копиями советских Ми-4), а затем в ВВС начали поступать и новые транспортно-десантные самолеты.

    Новый этап развития ВДВ начался в 1990-е годы, когда их напрямую подчинили Центральному военному совету. Боевые возможности войск значительно возросли благодаря поступлению на вооружение российских тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76 и средних военно-транспортных самолетов Y-8 (аналоги советских Ан-12) собственного производства. ВДВ НОАК приобрели способность осуществлять более крупные по размаху операции вертикального охвата — парашютно-десантные и авиадесантные (с посадочным десантированием тяжелой техники), а также — в ограниченных масштабах — и аэромобильные.

    В рамках реформирования вооруженных сил КНР три воздушно-десантные дивизии НОАК в середине 1980-х годов были сокращены до бригад. Но в 1990-е годы китайское руководство посчитало это ошибкой, в результате чего данные соединения вновь развернули в дивизии.

    В настоящее время в воздушно-десантных войсках ВВС НОАК насчитывается, по разным оценкам, от 24 до 30 тыс. человек личного состава. Они сведены в 15-й воздушно-десантный корпус (штаб в г. Сяогань, провинция Хубэй), включающий три воздушно-десантные дивизии.

    В городе Сяогань дислоцируются корпусные части — разведывательный, инженерно-саперный и транспортный батальоны.

    Кроме того, 15-му воздушно-десантному корпусу подчинены военно-транспортный авиаполк с легкими транспортно-десантными самолетами-бипланами Y-5 (Ан-2), используемыми для парашютно-десантной подготовки (полк дислоцируется на аэродроме Ухань в провинции Хубэй), и вертолетный полк с десантно-транспортными вертолетами российского производства Ми-8 и Ми-17.

    Для перевозки, посадочного и парашютного десантирования ВДВ НОАК придаются военно-транспортные самолеты 13-й военно-транспортной авиадивизии (Ан-26 — Y-14 в китайском исполнении, Ил-76, Y-7 — копии Ан-24).

    ВДВ располагают широким комплектом парашютов, включая многокупольные системы, предназначенные для десантирования боевой техники, а также оригинальными десантными мотопарапланами, являющимися индивидуальными летательными аппаратами.

    Вооружение ВДВ, кроме стрелкового оружия и пехотных противотанковых средств, представлено новыми боевыми машинами десанта ZBD2000 (WZ-506), созданными по образцу советских БМД-2, а также артиллерийскими системами — 122-миллиметровыми гаубицами «тип 85» (копии советских Д-30), 107-миллиметровыми 12-ствольными реактивными системами залпового огня (облегченными вьючными «тип 63-1» и самоходными «тип 81»), 100-миллиметровыми и 120-миллиметровыми минометами, 105-миллиметровыми безоткатными орудиями «тип 75», противотанковыми ракетными комплексами HJ-8 и переносными зенитными ракетными комплексами HN-5 (копии советских «Стрела-2М»).

    Повышению мобильности воздушно-десантных войск способствовало также оснащение их легкими боевыми автомобилями производства завода «Ухань Линьюнь», созданными в соответствии с западной концепцией «боевого багги» FAV (fast attack vehicle — быстроходная ударная машина). Вся эта техника может десантироваться парашютным способом.

    Как считают эксперты по китайским вооруженным силам, ВДВ ВВС НОАК могут участвовать в классических воздушно-десантных операциях, в том числе в условиях горно-лесистой местности, тропиков, на заснеженных территориях и морских островах. Каждый военнослужащий ВДВ, начиная с командира корпуса и кончая специалистами тыловых служб, обязан совершать прыжки с парашютом с борта самолетов нескольких типов и на различную местность.

    Гораздо меньше возможностей у китайских ВДВ для осуществления аэромобильных операций, что объясняется нехваткой у НОАК современных десантно-транспортных вертолетов.

    СПЕЦНАЗ ПОДНЕБЕСНОЙ

    Сухопутные силы специальных операций (ССО) НОАК — боеготовые подразделения, способные вести разведку и боевые действия в локальных конфликтах в условиях применения высоких технологий.

    Ранее НОАК не имела в своем составе штатных сил специальных операций. До 1988 года их функции выполняли разведывательные подразделения, широко применявшиеся для решения таких специальных задач, как специальная разведка, проведение рейдов и осуществление засад, сбор разведывательной информации, захват пленных и тому подобных действий.

    Разведподразделения НОАК активно действовали в ходе китайско-вьетнамского конфликта 1979 года, а также в пограничных конфликтах восьмидесятых годов. В то время они не сильно отличались от обычных сухопутных подразделений НОАК по оснащению, организационной структуре и были далеки от современных сил специальных операций по своим возможностям.

    Впервые командование НОАК начало интересоваться методами проведения специальных операций в середине восьмидесятых, когда оно стало отходить от концепции «длительной народной войны» Мао Цзэдуна и приходить к пониманию характера локальных конфликтов, которые протекают в более короткие сроки и в условиях применения современных видов оружия и технических средств.

    Офицеры и генералы НОАК, занимавшиеся военным планированием, осознали, что следующая война на приграничных с КНР территориях, характерная скоротечными боевыми действиями, намного более вероятна, нежели глобальная война с участием крупных объединений и соединений, а также с привлечением народных масс.

    Опыт войны с Вьетнамом показал, что в ходе такой войны регулярные и весьма многочисленные части и соединения НОАК долгое время могут не встретить открытого сопротивления, но в то же время могут подвергаться систематическим нападениям диверсионных групп противника. Китайские военные сделали правильный вывод из урока, который им преподали силы специальных операций Вьетнама, нанеся регулярным частям НОАК значительный урон.

    В 1988 году в военном районе Гуаньгчжоу появилось первое подразделение быстрого реагирования, перед которым были поставлены специальные задачи. Оно было сформировано на базе разведывательной группы района.

    Подразделение получило новое вооружение и оснащение и приступило к специальным тренировкам по выживанию, плаванию в полном снаряжении, парашютно-десантной подготовке, высадке с вертолетов.

    Cухопутные войска НОАК располагают семью группами специальных операций. Каждое подразделение дислоцируется в одном из семи военных районов и находится в прямом подчинении начальника штаба района.

    Для обозначения сил специальных операций используются термины «группа специального назначения» (DaDui) и «группа специальной разведки». Термин DaDui обозначает воинское подразделение, сопоставимое с полком, которое делится на три батальона и насчитывает около 1000 человек.

    Количество команд СпН в каждом батальоне различно и зависит от стоящих перед ним задач. Команды, состоящие из двух человек, используются для ведения специальной разведки. Для проведения акций прямого действия могут выделяться подразделения до усиленной роты.

    Помимо этого, группы армий, полевые дивизии и полки также имеют в своем составе подразделения, ограниченно способные вести спецразведку и специальные действия.

    Каждая из 18 армейских групп НОАК (Народно-освободительной армии Китая) имеет в своем составе группу специальной разведки, которая может быть приравнена по численности и боевым возможностям к отдельному батальону. Каждая дивизия включает в себя роту специальной разведки численностью около 120 человек. Каждый полк имеет в своем составе взвод специальной разведки численностью от 30 до 40 человек.

    Все эти подразделения следует также считать частью сухопутных сил специальных операций ВС Китая, поскольку они способны проводить акции прямого воздействия и вести специальную разведку. Уровень их подготовки и оснащенности сопоставим с уровнем групп специального назначения военных районов.

    Подобно аналогичным подразделениям во всем мире ССО НОАК выполняют задачи по ведению специальной разведки, прямым действиям, сбору разведданных, нетрадиционным способам войны и антитеррористическим операциям.

    Специальная разведка. Исторически сложилось, что НОАК уделяла важное внимание ведению разведки как на тактическом уровне, так и на уровне театров военных действий и на общенациональном уровне.

    В соответствии с уставами и наставлениями разведывательная активность обычно усиливается при подготовке к наступлению. Для того чтобы помочь командующему верно определить направление наступления, разведывательные группы высылаются по всему фронту с задачами вскрыть позиции противника, его штабы, выявить слабые места в обороне.

    Активная разведывательная деятельность может включать в себя разведку боем, чтобы противник вскрыл свои позиции, рейды, позволяющие проверить реакцию противника, а также ограниченное обозначение наступательных действий, которое поможет вскрыть намерения противника.

    Группы армий, дивизии, бригады и полки имеют в своем составе разведывательные подразделения, способные выполнять эти задачи. Эти разведподразделения могут вести разведку на глубину от 8 до 20 километров, либо, действуя на флангах, осуществлять сбор информации о деятельности противника.

    Они имеют на вооружении легкие транспортные средства, мотоциклы и вездеходы. Некоторые разведывательные подразделения используют для сбора разведданных беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Беспилотные летательные аппараты, находящиеся на вооружении НОАК, могут запускаться как с автомобилей, прицепов, так и в ручном режиме.

    Силы спецопераций НОАК проводят рейды на жизненно важные объекты или позиции, освобождают пленных и захватывают языков. Целью их деятельности могут быть командные пункты, аэродромы, морские порты, мосты, оружие массового поражения, а также позиции и КП системы ПВО. Также целью спецназа могут быть и гражданские объекты инфраструктуры, например такие, как линии связи и электропередачи. Уничтожая или проводя диверсии на этих объектах, спецназ НОАК заметно снижает возможности противника в управлении войсками, а также в их применении.

    ССО Народно-освободительной армии Китая тесно взаимодействуют с разведывательными службами и департаментами НОАК при сборе информации о погодных условиях, о местах расположения командных пунктов противника, размещения резервов, оружия массового поражения, позиций подразделений боевого обеспечения, тыловых подразделений и маршрутов подвоза МТС, о возможных местах форсирования водных преград, о путях наступления, а также при определении целей для систем управляемого оружия.

    В результате роста активности сепаратистских группировок в отдаленных районах Китая — Тибет и Ксияанг — силы специальных операций НОАК начали развивать направление борьбы с терроризмом в части, касающейся освобождения заложников.

    Они часто взаимодействуют с Народной вооруженной полицией и местными полицейскими силами. В октябре 2002 года подразделения сил специальных операций НОАК приняли участие в совместных китайско-таджикских контртеррористических учениях.

    Как сообщает китайская государственная пресса, принято решение об официальном включении антитеррористической деятельности в доктрину применения ССО НОАК с изменением программы боевой подготовки спецподразделений.

    Силы специальных операций НОАК, подобно их зарубежным коллегам во всем мире, уделяют особое внимание физической подготовке и умению бойцов обращаться с оружием.

    Все бойцы ССО тренируются в искусстве ведения рукопашного боя, а также приобретают опыт выживания в полевых условиях.

    Подразделения ССО НОАК намного лучше оснащены и вооружены по сравнению с обычными частями сухопутных войск. Личный состав вооружен стандартными автоматами «тип 95», снайперскими винтовками «тип 88», пистолетами-пулеметами «тип 64/79», пистолетами «тип 92» и реактивными противотанковыми гранатометами.

    Подразделения имеют на оснащении бронежилеты, радиостанции для связи внутри группы и связи командира группы с центром, приборы ночного видения, портативные телесистемы, лазерные дальномеры и GPS/GLONASS системы определения координат, а также другие подобные приборы.

    Подразделения ССО Китая используют вертолеты армейской авиации для осуществления вывода групп специального назначения на короткие и большие дальности в тыл противника. Также они используют скоростные транспортные средства типа «багги» для нанесения быстрых ударов по противнику и джипы для транспортировки и действий в тылу врага.

    Некоторые подразделения ССО начали осваивать парапланы для проникновения на территорию противника на сверхмалых высотах.

    МОРСКАЯ ПЕХОТА И «ЛЮДИ-ЛЯГУШКИ»

    Морскую пехоту КНР создали в 1953 году. Численность морской пехоты (МП) доходит до 10 тыс. человек, сведенных в две бригады (1-я и 164-я) и подразделения специального назначения. Бригада МП состоит из пехотного, механизированного, двух танковых, двух разведывательных батальонов, двух артиллерийских дивизионов, дивизиона ПВО, подразделений обеспечения. На ее вооружении состоят плавающие танки Т-63 (модификация советского ПТ-76), бронетранспортеры, 122-миллиметровые орудия, реактивные системы залпового огня, переносные противотанковые и зенитно-ракетные комплексы.

    С конца 1990-х годов МП КНР начала получать более тяжелые виды вооружения — легкие танки, БТР и самоходные артустановки, пригодные для десантных операций и захвата береговых плацдармов на хорошо защищенном побережье противника. В отличие от морской пехоты США, морская пехота КНР не располагает собственными авиационными подразделениями и всецело полагается на поддержку авиации ВВС и ВМС для непосредственной поддержки в десантных операциях. Амфибийные разведывательные подразделения морской пехоты КНР по тактике и доктрине сопоставимы со спецназом ВМС. Их бойцы проходят усиленное обучение в тактике проведения специальных операций, боевых искусствах, полевом выживании, прыжках с парашютом и штурмовом десантировании. Они также отлично подготовлены в водолазном деле и подводном плавании, регулярно тренируются покидать подводную лодку через торпедные аппараты и плавают на длинные расстояния с полной выкладкой.

    Особым родом сил ВМС НОАК являются боевые пловцы, которые объединены в батальоны специального назначения бригад морской пехоты. Численность такого батальона составляет около 250 человек (по другим данным, может доходить до 400), в его состав входят три разведывательно-диверсионные роты, включая одну парашютно-десантную. На основе батальона могут быть созданы 16–18 разведывательно-диверсионных групп, в задачи которых входят ведение разведки в прибрежных и морских районах, контролируемых противником, скрытная расчистка участков побережья, выбранных для высадки морских десантов, от мин и противодесантных заграждений, уничтожение важных береговых объектов противника, его кораблей и судов на базах и стоянках (с применением диверсионных мин), целеуказание для применения своей авиацией высокоточного оружия.

    Для боевой подготовки морской пехоты созданы учебно-тренировочные комплексы, расположенные на острове Хайнань, а также близ городов Чжаньцзян и Фучжоу. Отбор призывников для морской пехоты ведется из числа абсолютно здоровых крепких юношей с образованием не ниже среднего. На первом году службы морские пехотинцы занимаются прежде всего интенсивной физической подготовкой, включающей, например, свободное плавание на 3–5 км, плавание на 300 м со снаряжением массой 20 кг, кросс по пересеченной местности на дистанцию 5 км со снаряжением массой 25 кг. Климатическую адаптацию морские пехотинцы проходят в условиях тропического леса, высокогорья, пустыни и т. д. На втором году службы изучаются предметы тактико-специальной подготовки.

    По взглядам китайского командования, в классической морской десантной операции первыми в бой пойдут боевые пловцы и саперы морской пехоты, которые должны будут устроить проходы в противодесантных заграждениях (в том числе обеспечить разминирование прибрежной полосы), затем морские пехотинцы, высаживаясь с десантно-штурмовых катеров на воздушной подушке и плавающей бронетехнике, должны будут захватить необходимый для высадки основных сил плацдарм на побережье, в то время как спецназ морской пехоты на вертолетах десантируется в тактическом тылу противника, обеспечивая его вертикальный охват. Хотя китайская морская пехота не располагает, подобно морской пехоте США, собственной авиацией, тем не менее она способна участвовать в ограниченных по размаху аэромобильных операциях, для чего бригадам морской пехоты могут придаваться десантно-транспортные вертолеты авиации ВМС и ВВС (Ми-8, Ми-17, Z-8 — копия французского вертолета-амфибии «Супер Фрелон»).

    Десантно-высадочные силы ВМС НОАК имеют большие, средние и малые десантные корабли и десантные катера классического типа, обеспечивающие высадку непосредственно к урезу воды с помощью носовой аппарели танков, другой боевой техники и пехотных подразделений. Есть также десантные войсковые транспорты и небольшое количество десантно-штурмовых катеров на воздушной подушке. В целом амфибийно-десантные корабельные силы ВМС НОАК способны принять на борт механизированную дивизию с 12 тыс. человек личного состава и техникой и перебросить ее по морю на сравнительно небольшое расстояние. Начата разработка перспективного океанского десантно-вертолетного корабля-дока современного типа.

    Следует отметить, что фактически силы морской пехоты НОАК значительно превосходят собственно флотскую морскую пехоту, так как в составе сухопутных войск существуют соединения, специально предназначенные для участия в морских десантных операциях, — 1-я и 124-я амфибийные механизированные (амфибийно-штурмовые) дивизии, амфибийная танковая бригада и 137-я десантная бригада специального назначения общей численностью более 25 тыс. человек. Таким образом, КНР располагает вторыми в мире по численности после США войсками морской пехоты (около 40 тыс. человек).

    Поделитесь новостью