Бишкекская ТИК сняла с выборов в горкенеш партию НДПК

Автор -

В Бишкекской территориальной избирательной комиссии (ТИК) решили, что партия НДПК замешана в подкупе. В самой считают решение необоснованным и намерены оспаривать в суде.

В решении указано, что 11 апреля, в день выборов, поступила информация, что некий мужчина по имени Айбек раздавал по 100 сомов проголосовавшим за эту партию.

В этот же день возле школы № 29 (УИК № 1208) были задержаны Ю. Берналиев и Э. Абдыкадыров. Последний предъявил сотрудникам Первомайского УВД 2 тысячи сомов. У Берналиева было изъято 18 тысяч 799 сомов. Следствием установлена связь между Э. Абдыкадыровым и одним из кандидатов партии.

«Связано это с тем, что ГКНБ и УВД Первомайского района Бишкека предоставили материалы о нарушениях избирательного законодательства, выраженных в проведении агитации в день голосования, подкупе избирателей и нарушении порядка финансирования избирательной компании и других», — сообщили в Бишкекской ТИК.

Если партия не согласна с решением БТИК, она в течение 3 дней может пожаловаться в .

Партия НДПК на выборах набрала 14 288 голосов избирателей, что составило 10.67% при проходном пороге в 7%. Партия претендовала на 8 депутатских мандатов.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться