Инцидент на кыргыско-таджикской границе: Переговоры продолжатся

Автор -

Переговоры после произошедшего накануне инцидента в селе Ак-Сай в Баткенской области вблизи Кыргызстана и Таджикистана продолжатся 19 апреля в понедельник. Об этом «Азаттыку» сообщила областной администрации Чолпон Бердикулова.

Как сообщили в Пограничной службе КР, произошел в субботу между жителями села Ходжаи Аъло Согдийской области Таджикистана и сотрудниками Баткенского областного водоканала Кыргызстана.

«Сотрудники Баткенского областного водоканала начали проводить очистительные работы на водозаборе «Головной». Около 50 жителей села Ходжаи Аъло Таджикистана, прибыв на место, заявили о том, чтобы работы на данном участке проводились совместно. В ходе словесной перепалки граждане Таджикистана начали закидывать рабочих водоканала камнями. Пострадавших с кыргызской стороны нет. В ходе инцидента не применялось», — сообщили в Погранслужбе.

После этого была проведена встреча руководителей силовых ведомств, органов местного самоуправления, а также полномочного представителя правительства КР в Баткенской области с мэром города Исфары Таджикистана, по итогам которой было принято решение о временном приостановлении очистительных работ на водозаборе «Головной».

Таджикская сторона пока не прокомментировала инцидент.

В видеороликах, размещенных в социальных сетях, жители исфаринского села Ходжа Ало говорят, что эта территория не обозначена и до тех пор, пока не будет проведена демаркация границы, строительные работы здесь не должны проводиться.

По данным кыргызских , на место инцидента прибыло руководство Баткена и Исфары.

Кыргызстан и Таджикистан разделяет граница протяженностью 970 километров. Из них согласовано 519 километров, а оставшаяся часть значится спорной. Такая ситуация зачастую приводит к разногласиям по вопросам использования воды и земель между жителями приграничных зон. Иногда такие инциденты заканчиваются трагически, с человеческими жертвами.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться