Казахстанцы стали скупать авто из Абхазии и Южной Осетии. Власти предупреждают о незаконности

Автор -
222

Казахстанцы стали скупать авто из Абхазии и Южной Осетии. Большинство автомобилей из этих регионов ввозят в Казахстан нелегально, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента государственных доходов по Мангистауской области.

Сообщается, что машины из Абхазии и Южной Осетии ввозят в основном граждане этих республик, а также Российской Федерации. Авто регистрируют как временно ввезенные, а затем продают казахстанцам по доверенности (с правом владения, распоряжения или отчуждения).

Согласно же Таможенному кодексу временно ввезенные машины должны находиться в ЕАЭС в фактическом владении того, кто их завез, то есть декларанта. Для продажи в Казахстане машины должны ставить на первичный государственный учет.

«По своему статусу они являются иностранными товарами (то есть не являются товарами ЕАЭС) и находятся под таможенным контролем.

Подтверждающим временный ввоз документом является таможенная декларация транспортного средства (ТДТС), если владельцем транспортного средства является юридическое лицо Абхазии, Южной Осетии. Если владельцем транспортного средства является физическое лицо–резидент этих республик, то необходима пассажирская таможенная декларация (ПТД)», — говорится в сообщении ДГД.

Подчеркивается, что за и продажу таких машин в зависимости от нанесенного ущерба наказывают административно или уголовно. Кроме того, при любом из этих вариантов предусмотрена конфискация авто.

«Учитывая изложенное, Департамент государственных доходов по Мангистауской области доводит до всех заинтересованных лиц настоятельную рекомендацию не приобретать временно ввезенные транспортные средства, стоящие на регистрационном учете в Абхазии и Южной Осетии, а также не эксплуатировать данные транспортные средства на территории Республики Казахстан без соответствующих процедур таможенного оформления и постановки на первичный учет», — предупреждают в ведомстве.

Стоит отметить, что в Кыргызстане проблем авто с абхазскими номерами становится большой проблемой. Сегодня в Бишкеке возле Дома правительства снова митингуют владельцы автомобилей с абхазскими номерными знаками.

«Ввоз на территорию Кыргызской Республики автотранспортных средств с регистрационными номерными знаками абхазского региона Республики Грузия и дальнейшей их эксплуатации на территории Кыргызской Республики является нарушением норм таможенного законодательства ЕАЭС.

Так, согласно пункта 1 статьи 264 Таможенного кодекса ЕАЭС —  временный ввоз на таможенную территорию Союза иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза — допускается на срок не более 1 года.

Временно ввезенные автотранспортные средства должны находиться на территории государств-членов ЕАЭС в фактической собственности и пользовании исключительно декларанта, который осуществил ввоз автотранспортного средства на территорию государства — члена ЕАЭС, без отчуждения в пользу третьих лиц.

Также отмечаем, о незаконности так называемых «доверенностей» выданных нотариусами гражданам Кыргызской Республики,  на право эксплуатации отмеченных автотранспортных средств на основании доверенностей оформленных в абхазском регионе Республики Грузия.

Эксплуатируемые в нарушение норм таможенного законодательства ЕАЭС, автотранспортные средства подлежат помещению в зоны таможенного контроля, на склады временного хранения.

При этом, уполномоченными государственными органами Кыргызской Республики, проводится совместная работа с компетентными органами Российской Федерации, в части оказания содействия со стороны Федеральной таможенной службы Российской Федерации по установлению количества указанных автотранспортных средств, оформленных согласно таможенной процедуры временного ввоза/вывоза, количества автотранспортных средств состоящих на учете на территории РФ и лицах выехавших с территории РФ не завершая таможенную процедуру временного/вывоза.

В настоящее время ведется работа по формированию  информационной базы данных по количеству автотранспортных средств зарегистрированных в абхазском регионе Республики Грузия участвующих в дорожном движении, с указанием регистрационных номерных знаков», ранее заявило Минэкономфин Кыргызстана.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться