Найдена одна из возможных причин долгого ковида

У людей, которые не могут восстановить после перенесенной инфекции, и спустя полгода продолжают наблюдаться характерные изменения в клетках иммунной системы. Об этом пишут .

Так называемый «долгий ковид» — уже хорошо известный феномен, при котором некоторые люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, в течение многих недель и даже месяцев после кажущегося выздоровления продолжают страдать от упадка сил, одышки, болей в мышцах и других проблем со здоровьем. Биологические причины, лежащие в основе феномена, пока неизвестны.

Чтобы приблизиться к пониманию этих причин, исследователи из Манчестерского университета (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Med, изучили характеристики лимфоцитов (основных клеток иммунной системы), циркулирующих в крови более 80 пациентов, перенесших ковид. Эти люди были госпитализированы в больницы Манчестера в период с июля по октябрь 2020 года и сдавали кровь на анализ в разгар , а также сразу после выписки и спустя три-шесть месяцев после нее.

Ученых интересовали два типа лимфоцитов — B-клетки, отвечающие за выработку антител, и Т-клетки, отвечающие за клеточный . У всех пациентов оба типа клеток претерпели характерные функциональные изменения во время острой фазы инфекции. Однако после выздоровления B-клетки вернулись в прежнее состояние, чего нельзя сказать о Т-клетках.

У части пациентов наблюдались признаки долгого ковида, в частности, проблемы с легкими, и именно у этих людей были отмечены устойчивые характерные изменения в работе Т-клеток, которые сохранялись и спустя полгода после выписки из больницы. Речь идет о повышенном уровне Т-цитотоксических лимфоцитов (Т-киллеров), которые разрушают зараженные вирусом клетки, а также об избыточной выработке иммунными клетками провоспалительных цитокинов (молекул, запускающих воспалительный ответ).

Ученые предположили, что эти изменения могут лежать в основе тех симптомов долгого ковида, от которых страдали пациенты, но чтобы доказать это, требуются дальнейшие исследования. Кроме того, пока неясно, является ли этот характерным только для ковида или наблюдается и после других тяжелых респираторных инфекций.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться