Почему никто не пользуется картофельной батарейкой Рабиновича

Более десяти лет назад израильский ученый создал самую дешевую на планете батарейку растительного происхождения. Такая картофельная батарея может освещать комнату светодиодами больше месяца. Но до сих пор ни один коммерческий инвестор или некоммерческая организация не выступили с целью помочь расширить или распространить какой-либо из прототипов, разработанных Рабиновичем. Тем не менее находчивость ученого заслуживает внимания

Если вы думаете, что знаете о картошке все, то вам стоит ознакомиться с разработкой израильского ученого, и вы поймете сколь безграничны возможности этого овоща и человеческой находчивости соответственно, пишут СМИ.

Прошло уже более десяти лет, как группа ученых из Еврейского университета в Иерусалиме опубликовала результаты своей работы. Кратко: из картофеля, сваренного в течение восьми минут, можно получить батарею, которая производит в десять раз больше энергии, чем сырая картошка.

Используя небольшие блоки, состоящие из четверти ломтика картофеля, зажатого между медным катодом и цинковым анодом, соединенным проводом, профессор сельскохозяйственных наук Хаим Рабинович (глава исследования) доказал, что его систему можно использовать для обеспечения помещений работающими светодиодами: — электрическое освещение на срок до 40 дней.

Картофельная батарея, стоимостью примерно одну десятую от цены типичной батареи, годится для подзарядки сотового телефона и другой личной электроники.

Для понимания: сам по себе не является источником энергии. Он просто помогает проводить электричество, действуя как соляной мост между двумя металлами, позволяя электронному току свободно перемещаться по проводу, создавая электричество.

картофельная батарейка

Многочисленные фрукты, богатые электролитами, такие как бананы и клубника, также могут образовывать эту химическую реакцию. По сути, это природная версия аккумуляторной кислоты.

« был выбран из-за того, что он доступен повсюду, включая тропики и субтропики. Это четвертая по численности продовольственная культура в мире», пояснил Рабинович порталу Science and Development Network.

Помимо того, что картофельные клубни богаты фосфорной кислотой, они состоят из прочной крахмальной ткани, которая может храниться месяцами и не привлекает насекомых, как, например, клубника.

Кроме того, кипячение картофеля снижает сопротивление, присущее плотной мякоти, так что электроны могут проходить более свободно, что значительно увеличивает общую электрическую мощность. Исследователи обнаружили, что разрезание картофеля на четыре или пять частей делает его еще более эффективным.

Комплект картофельных батарей, включающий в себя два металлических электрода и зажимы типа «крокодил», легко собрать, а некоторые детали, например, цинковый катод, можно недорого заменить.

Готовое устройство Рабиновича спроектировано таким образом, что новый ломтик вареного картофеля вставляется между электродами после того, как в картофеле закончится сок.

Зажимы типа «крокодил», по которым проходят токопроводящие провода, прикреплены к электродам, а также к отрицательным и положительным точкам ввода лампочки.

По сравнению с керосиновыми лампами, используемыми во многих развивающихся частях мира, система может обеспечить эквивалентное освещение за одну шестую стоимости. Однако, до сих пор открытие остается невостребованным, а инвесторы предпочитают вкладывать деньги в более популярные ниши среди более модных форм альтернативной энергии, таких как солнечная и ветровая.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться